19.07.2011 | 12:29

Традиции народных промыслов на выставке "Молодые дарования – 2011"

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Молодые дарования – 2011». В столицу Приволжья приехали мастера народных художественных промыслов со всей России. В программе форума не только экспозиции авторских изделий, но и мастер-классы для молодых художников, готовых сохранять и развивать вековые традиции. Рассказывают «Новости культуры».

Николай Коротков уже и не может точно сказать, сколько предметов расписал. Художественными промыслами занимается 36 лет. Говорит, что делает изделия не только для красоты. Их можно спокойно использовать в быту.

«Этой ложкой можно из большого ведра или из большого котелка уху наливать, выпить шампанское. То есть ложка соответствует своему назначению, ей можно есть», – заверяет мастер.

Сюжеты картин рассказывают о том, как жили и отдыхали на Руси. В резных миниатюрах из дерева – пожарные на лошадях, фрагменты народных сказок. Все это сделано руками мастеров, которые приехали в Нижний Новгород со всей России.

«Работы очень яркие добрые, теплые. На этом можно воспитывать молодое поколение. На этой доброте, на труде, на терпении. Я сегодня пришла вместе с детьми, и ребенок час сидит, рисует. Дома у него такого терпения не наблюдается», – замечает посетительница выставки Ольга Позднякова.

Лучшие художники по росписи, вышивке, резьбе по дереву из Северной Осетии, Вологодской, Тверской, Липецкой и Тюменской областей проведут для новичков в области народных промыслов мастер-классы. Эта техника по росписи посуды появилась еще 300 лет назад. Все это время она предавалась из поколения в поколение и по праву заслужила называться народной.