19.07.2011 | 12:41

В Краснодарском крае археологи обнаружили античный город

В Краснодарском крае приступили к раскопкам храмового комплекса, остатки фундамента которого были обнаружены еще в прошлом году. Археологи предполагают, что храм был сооружен в конце IV – начале V века до нашей эры. Ученым уже удалось исследовать значительную территорию, но работы хватит еще не на один год, ведь под землей находится целый античный город. Рассказывают «Новости культуры».

При строительстве линий электропередачи проводили охранные раскопки и наткнулись сначала на «археологическое пятно» – так ученые-археологи называют первые признаки наличия под землей исторической находки. Это черепки, монеты, обломки плит. Но никто не ожидал такого открытия. Идеально сохранившийся фундамент и обрушенные стены храма, где, скорее всего, находилось святилище богини плодородия и земледелия Деметры. Предполагаемая датировка: IV – V века до новой эры.

«Здесь было много находок. В частности, подтверждение того, что это святилище связанно с Деметрой, Корой (Персефоной). Статуэтка Деметры, которая на плече держит свою дочь Персефону. Но главное – само сооружение. Это и есть наиболее интересная находка», – говорит начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

На раскопе уже провели георадарные работы, и стало понятно, что эти остатки далеко не единственные. Ученые предполагают, что здесь был целый священный участок, где располагались храмы и алтари. А вокруг была плотная застройка из каменных домов. То есть под землей может быть целый античный город. Вот только почему в 50 километрах от моря?

Древние греки никогда не селились так далеко от моря. Это и стало главной загадкой для археологов. Отгадку удалось найти в древних картах. Оказалось, что неподалеку был пролив, который соединял два моря, Азовское и Черное, и по нему даже курсировали корабли. Потом пролив заболотился, и древние греки покинули это место жительства.

На зиму раскоп засыпали землей, чтобы уберечь от любопытных. Они на сегодня остаются главной проблемой для ученых. Местные жители готовы разобрать эти камни по огородам для хозяйственных нужд. Побывали тут и «черные копатели», которые свернули одну из плит алтаря. Одним словом, древней находке необходима постоянная охрана. Сегодня на раскопе работают уже шесть волонтеров. На днях в лагерь экспедиции прибудут еще с десяток студентов.

«У нас работа в две смены. Пока не жарко – где-то с шести утра и до одиннадцати-двенадцати. Соответственно, вечером выходим, чтобы не было тепловых ударов. Нелегко», – делится археолог Владимир Абрамов

Но интересно, признаются сами волонтеры. Студенты-историки, филологи и специалисты-археологи со всей страны приезжают сюда, чтобы прикоснуться к древности и поучаствовать в исследованиях уникальной находки.