19.07.2011 | 13:51

Министерство культуры расширяет свои функции

Министр культуры РФ Александр Авдеев рассчитывает, что новая структура министерства, расширяющего свои функции за счет поглощения Росохранкультуры, будет утверждена распоряжением правительства через неделю. Изменение структуры, по его словам, сопряжено с увеличением числа департаментов и сокращением штатной численности объединившихся ведомств.

"Я думаю, что в понедельник уже выйдет распоряжение правительства", - сказал Авдеев, отвечая на вопрос журналистов о сроках утверждения новой структуры министерства. "Будет 11 департаментов, а сейчас - девять, расширение за счет Росохранкультуры. Нам дают суммарное штатное расписание - 392 человека. Это уменьшение штата, потому что, если сложить вместе Министерство культуры и Росохранкультуру, то получилось бы больше людей, а так немножко меньше... Но нам хватает", - добавил он.

Министр заверил, что реорганизация не повлияла на выполнение функций Росохранкультуры. "Функции все равно продолжаются - разрешения на ввоз, на вывоз мы осуществляем, здесь прерывности нет", - сказал он.

Росохранкультура была создана в 2008 году для надзора за соблюдением законодательства в сфере культурного наследия. В ее ведение входили, в частности, охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдача открытых листов археологам. Приказ о ликвидации Росохранкультуры был подписан 3 февраля 2011 года.