19.07.2011 | 15:55

Пещерные росписи эпохи палеолита нуждаются в защите

Пещера Шульган-таш в Башкортостане – единственная в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы наскальной живописи времен каменного века. Ученые оценивают возраст пещеры в миллион лет. С 1965 года этот место носит статус памятника природы. Но сейчас, по мнению ученых, заповедник нуждается в создании историко-культурного ландшафта. А статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО позволит сохранить и окружающую природу, и старинные местные традиции. Рассказывают «Новости культуры»

Заповедник Шульган-таш в последние годы стал центром особого притяжения. Вот уже три года подряд летом в выходные дни здесь насчитывается до 1200 человек в день. Руководству заповедника даже приходится отказывать некоторым посетителям. Говорят, такой поток людей вредит и самой пещере, и окружающей ее природе.

«Когда идут тысячи людей, необходима организация. Когда увеличивается влажность, это негативно сказывается на сохранности живописи», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института Юрий Ляхницкий.

Несмотря на то, что живопись эпохи палеолита – единственную во всей Восточной Европе – здесь открыли более полувека назад, внимания со стороны государства Шульган-таш удостоился лишь в прошлом году. После всероссийского совещания по археологии, заповедник впервые получил помощь из федерального бюджета.

Выделенная сумма в 3200 тысяч рублей – это лишь треть необходимых средств. Но теперь хотя бы появилась надежда на постоянное участие государства в судьбе археологического памятника. Тем более, что в республике сейчас готовят документы для включения башкирского заповедника во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Представители министерства культуры и археологи сходятся во мнении, что культурный ландшафт должен включать не только саму пещеру с уникальными рисунками, но и знаменитое башкирское бортничество, а также своеобразный быт местного населения.