19.07.2011 | 17:45

В "Балтийском доме" Паулс вернется в прошлое

Сентиментальное путешествие в 60-е годы прошлого века совершил сегодня композитор Раймонд Паулс, принявший участие в репетициях спектакля на его музыку. Это будет первая премьера нового сезона в театре "Балтийский дом". Сам маэстро приглашен выступить в спектакле исполнителем своей музыки.

"Я давно связан с театром как пианист, а в последние годы все чаще выступаю в роли латвийского театрального тапера. Два с половиной часа сижу в прожекторах, играю как могу на плохом инструменте", - рассказал композитор на пресс-конференции, объясняя почему он поддался на предложение петербуржцев поучаствовать в этом музыкальном проекте.

Спектакль о времени, который в отечественной истории называют "оттепелью", ставит художественный руководитель рижского театра "Обсерватория" Галина Полищук, увидевшая в героях пьесы и какие-то черты своих родителей.

Музыкальной основой спектакля избраны песни Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко. "Я подумал, что вряд ли в наше время словесных стандартов кто-то мог бы так же глубоко и пронзительно сказать о нашем времени, как это сделал Евтушенко", - сказал Паулс. На вопрос, нет ли у него желания выступить в петербургском спектакле вместе с Евтушенко, Раймонд Паулс заметил: "Если мы с ним вдвоем выйдем на сцену, спектакль будет длиться неделю".