19.07.2011 | 19:38

Третий форт Владивостокской крепости - под угрозой разрушения

Под угрозой разрушения оказался форт №3 Владивостокской крепости. Он был построен еще до революции для защиты города от возможного нападения со стороны Японии. Однако вторжение случилось в наши дни и с неожиданной стороны: сегодня вблизи форта проводятся земляные работы, грозящие его полным обрушением. Рассказывают «Новости культуры».

Этот форт по праву считается одним из самых красивых сооружений Владивостокской крепости. Он интересен и как военное, и как инженерное, и как архитектурное творение. На семи уровнях его укрепления опоясывают одну из самых высоких сопок Седанкинского хребта. Под землей находятся около полутора километров галерей и ходов. Уже возникала угроза вторжения на территорию форта. Но благодаря реакции общественности объект удалось отстоять. И вот – новая угроза.

«Совершенно неожиданно обнаружилось, что неподалеку от трассы строящегося газопровода ведутся какие-то непонятные планировочные работы, не согласованные ни с кем, которые находятся в опаснейшей близости от двойного кофра третьего форта», – говорит краевед Владимир Калинин.

По мнению специалистов, подземным коммуникациям форта угрожает опасность. Благодаря приморскому климату контрминные галереи могут осыпаться или выйти наружу в любой момент.

«Виновные будут привлечены к ответственности. Соответственно, работы должны быть остановлены на том уровне, на котором они сегодня ведутся. Должны быть приняты меры к определеной компенсации ущерба, который нанесем объекту», – уверен заместитель руководителя Приморского управления Росохранкультуры Юрий Колесниченко.

Уже сегодня представители Росохранкультуры примут самые жесткие меры Но руководителям компании, угрожает лишь штраф в размере 30 тысяч рублей.