19.07.2011 | 23:35

Вечер памяти Михаила Абакумова

Сегодня в Российской академии художеств прошла небольшая однодневная выставка памяти известного российского живописца Михаила Георгиевича Абакумова. Рассказывают «Новости культуры».

Он трагически ушел из жизни ровно год назад. Пейзажист, виртуозный живописец, наследник реалистической школы. В традицию российского натурного пейзажа, которая включает творчество Левитана, Серова, Шишкина, Коровина, он привнес свою неповторимую интонацию. Его, как иногда говорят, «живописный» голос – это голос современного человека, живущего иногда «на разрыв», между динамикой современных ритмов и жаждой созерцания и тишины. Полотна художника находятся в Третьяковской галерее, в частных собраниях по всему миру. До последних дней Абакумов жил и творил на своей родине, в Коломне.

«Вклад его в искусство России переоценить сложно. Поскольку это то наследие, на котором должны воспитываться наши потомки. Это то, что должно преподаваться в художественных вузах, в институтах», – убеждена искусствовед Евгения Палатовская.