20.07.2011 | 10:03

Людмила Чурсина отмечает юбилей

«Нам только кажется, что мы выбираем профессию – профессия выбирает нас», - говорит Людмила Чурсина. В 1959-м золотая медалистка с особой склонностью к точным наукам и крайне неудачной - с ее собственной точки зрения – внешностью, приехала из Великих Лук в Москву, поступать в МАИ. Документы в театральный подала только для того, чтобы «поддержать» лучшую подругу. Но… подруга не поступила. А Людмилу Чурсину приняли сразу – в ГИТИС, ВГИК и Щукинское училище. Сегодня народная артистка СССР отмечает юбилей. Рассказывают «Новости культуры».  

Ее первая серьезная роль - казачка Дарья из «Донской повести» по рассказам Шолохова. После этого фильма забыть Людмилу Чурсину уже невозможно. Актрису сравнивали с Гретой Гарбо, Одри Хепберн, Мэрилин Монро. В Голливуде предлагали трехлетний контракт и 15 киносценариев на выбор.

Успешная кинокарьера не заставила Людмилу Чурсину забыть о драматической сцене. Уже более четверти века она верна театру Российской армии. Одна из любимых ролей актрисы – таинственная Странница в спектакле Александра Бурдонского «Та, которую не ждут…» по пьесе-притче Алехандро Касоны.

«Я считаю, что это тоже подарок и судьбы, и Александра Васильевича. Потому что роль безумно интересная, и я даже спрашивала разрешения у своего батюшки, поскольку эта роль Странницы – ее величества смерти. Но, вообще, спектакль оставляет доброе ощущение жизни, она учит любить друг друга при жизни», - считает народная артистка СССР Людмила Чурсина.

«Подарком» можно назвать и роль, над которой Людмила Алексеевна работает сейчас. В спектакле «Элеонор и ее мужчины» по исторической пьесе американского писателя Джеймса Голдмена «Лев зимой». Чурсина сыграет Элеонору Аквитанскую, одну из красивейших и влиятельных женщин средневековой Европы.

«Мне с ней работать безумно легко. Что значит «актер-умница своего времени». Человек, с которым можно говорить обо всем – он тебя поймет. Далеко не каждому актеру это дано. А вот ее стремление, отвечающее моему стремлению, вот личностно проникнуть в образ – это очень большая работа», - считает режиссер Центрального академического театра Российской армии, народный артист России Александр Бурдонский.

Всегда собрана и требовательна к себе - Людмила Чурсина уверяет, что каждому актеру необходимо примерять на себя разные образы. Ей подвластны как роли простых крестьянок, так и королевских особ. Но за этим успехом стоит долгая, кропотливая работа.

«Она играет - на двадцать минут дольше спектакль идет. То есть она проживает трагическую судьбу женщины, делает эти паузы, и в этих паузах невозможно смотреть без слез, без какого-то содрогания. Она великая актриса. Она так это делает, что, когда я выхожу с ней на сцену, я понимаю, что это двойная ответственность», - отмечает заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Людмила Чурсина не скрывает, что всегда стеснялась своей известности. Даже слова юбилей старается избегать, шутливо называя это событие «очередным возмужанием актрисы». А творческий вечер в театре Киноактера посвятила своей маме. Признается, что хотела бы проводить с ней больше времени.

«Она так трогательно записывает все роли, я уже забыла - в каких-то сериалах, в каких-то фильмах. Она всегда спрашивает: "Милочка, а ты не помнишь, а вот этот фильм". Вы, знаете, ей нравится, где я очень добрая, очень положительная и очень нежная», - признается народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Читайте также:

Людмила Чурсина. Воплощение волшебства