20.07.2011 | 10:07

Печать. 20 июля 2011 года

Газета «Коммерсант» публикует сегодня хронику Авиньонского театрального фестиваля. По наблюдению автора статьи Романа Должанского, Россия не входит в сферу интересов нынешней дирекции фестиваля. Но русскую драматургию здесь по-прежнему любят – в Авиньоне показали спектакль француза Патрика Пино по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Критик «Коммерсанта» оценил сценографию постановки: люди живут в тесных комнатках-вагончиках. «И деформации личного пространства людей рифмуются с деформациями их сознания и языка, зафиксированными Николаем Эрдманом», - пишет Должанский. Подробнее о других публикациях в сегодняшней печати – «Новости культуры». 

Как сообщает в редакционной статье «Литературная газета», уже в тридцать пятый раз пройдут на Алтае Шукшинские дни – с 21 по 24 июля. Среди гостей фестиваля ожидаются известные писатели, актеры, художники, но, прежде всего, конечно, простые люди, ежегодно приезжающие «к Шукшину» не только из отдаленных алтайских деревень, но и со всех концов России. «Много было у нас претендентов на звание "национальных мыслителей", - пишет «Литературка», - но ответы на извечные русские вопросы все чаще ищут в произведениях Василия Макаровича, который всегда был близок к народу. И это чувствуют и понимают до сих пор».

Театр «Балтийский дом» открыл новый сезон. В этом году, напоминает газета «Невское время», его коллектив отметит сразу два юбилея: в октябре исполняется 75 лет Ленинградскому театру имени Ленинского комсомола, а в декабре двадцатилетие отметит Театр-фестиваль «Балтийский дом». Однако разговор с генеральным директором театра Сергеем Шубом на общем предъюбилейном фоне получился не совсем праздничным. Размышляя об отношении театра и публики сегодня, Сергей Григорьевич признался: «Публика, собственно говоря, есть, только она в театр не ходит… Сегодня театры делают вид, что зрителю нужны их спектакли, а зрители делают вид, что им эти спектакли нравятся. Мы наблюдаем умирание русского репертуарного театра в версии Константина Сергеевича Станиславского». Печальный, что и говорить, диагноз.
 

«Не так давно в Политехническом музее в Москве проводили любопытный эксперимент, – рассказывают «Аргументы и факты». - Компьютер угадывал, о чем думает человек». Оператор задумывал, а подключенный к нему компьютер распознавал тот или иной образ. «А затем, - рассказал главный научный руководитель проекта, доктор биологических наук Александр Фролов, - включается обратная связь: испытуемый представляет картинку, а система ее распознает, извлекая из базы данных». Сейчас ученые полны оптимизма. В первую очередь, метод пригодится людям с ограниченными возможностями. А в перспективе - чем прогресс не шутит? – позволит передавать свои мысли на расстоянии.