20.07.2011 | 10:07

Зарубежные новости культуры

Самый большой в Азии музей современного искусства будет построен в Калькутте в 2015 году. В культурной столице Индии до сих пор не было ни одной подобной площадки. В девятиэтажном здании нового музейного комплекса разместятся коллекции западного и азиатского искусства, 44 галереи, кинозал, библиотека и амфитеатр на полторы тысячи человек. Обновление переживают и другие музеи мира. Рассказывают «Новости культуры». 

***
В Перу продолжаются праздничные торжества, посвященные открытию древнего города инков. Этот год объявлен местным правительством годом Мачу-Пикчу. В июле исполнилось ровно сто лет с того дня, как в 1911году американский историк Хирам Бингхэм открыл миру новое чудо света. Руководителя перуанской экспедиции Йельского университета привел к памятнику местный одиннадцатилетний мальчик. Группу исследователей поразило то, как хорошо сохранился город на вершине горного хребта. Хирам Бингхэм первым назвал Мачу-Пикчу «затерянным городом инков», его книга под одноименным названием стала мировым бестселлером. А в 1983 году Мачу-Пикчу был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

После реконструкции открылись двери центральной галереи Мадридского музея Прадо – одного из крупнейших собраний европейского изобразительного искусства. В обновленных залах, где восстановлены элементы оригинальной архитектуры, посетители смогут проследить историю развития европейских школ живописи. Коллекции венецианских классиков – Тициана, Тинторетто и Веронезе, так же, как и их последователей Карраччи, Веласкеса, Рубенса и Ван Дейка, расположили по-новому.

***

Шесть дней и шесть ночей будет длиться самый большой фестиваль на открытом воздухе в Швейцарии. Кемикал бразес, Портишед, Зе Строукс, Джек Джонсон, Роберт Плант.… Это далеко не полный список музыкантов, которых соберет 36 фестиваль музыки Палео в Ньоне. 230 тысяч зрителей ожидает ассорти музыкальных стилей, цирковые представления и уличный театр.

***
«Сад как мастерская» - такую идею воплотила молодая художница из турецкой провинции Измир – Омур Кероглу (Omur Koroglu). Растения для фотографий и картин она выращивает на собственной веранде. Здесь же собирает, высушивает и составляет композиции. Любопытно, что художник не использует ни красители, ни карандаши, ни кисти. В ее руках только пинцет и клей. Трудно представить, что эти разноцветные открытки, пригласительные билеты, деревенские пейзажи – всего лишь цветы, мох и веточки.