20.07.2011 | 10:30

Охранная зона села Радонеж может превратиться в коттеджный поселок

Тревожная закономерность последних лет: только грядущий юбилей памятника национальной истории и культуры может привлечь внимание к его судьбе. В преддверии двухсотлетия событий 1812 года под столицей развернулось новое «Бородинское сражение»: в защиту исторического поля от незаконной частной застройки. Такая же ситуация сложилась и вокруг мест, связанных с памятью преподобного Сергия Радонежского. 700-летие со дня рождения одного из самых почитаемых русских святых будет отмечаться в 2014 году. Но до того времени охранная зона села Радонеж Московской области может превратиться в коттеджный поселок. Рассказывают «Новости культуры».  

Землю, оказавшуюся в эпицентре скандала, день и ночь стерегут охранники компаний-застройщиков. Но вообще-то эта территория охраняется законом, который пока никто не отменял. Риэлторы просто забывали предупредить покупателей, что территория вокруг Радонежа площадью в восемь тысяч гектаров еще в 86-м году была объявлена охранной зоной.

«Это абсолютно незаконно, это противоречит режимам использования зоны охраны древнего Радонежа 86-го года, это текстуально противоречит федеральному закону 73 об охране природного и культурного наследия. То есть это свидетельствует о полном несоблюдении законности Российской Федерации на территории зоны охраны города Радонеж в июле 2011 года, - рассказывает заведующий сектором российского НИИ культурного и природного наследия министерства культуры Сергей Чернов.

Строительство коттеджного поселка на территории памятника археологии – древнего селища, где не то что строить – картошку сажать запрещено. Археологи постоянно делают здесь уникальные открытия, недавно откопали крест XIV века. Это одно из мест в России, которое сохранилось в первозданном виде с тех времен, когда здесь жил преподобный Сергий Радонежский.

«Когда произошел совершенно непонятный науке современности синтез культуры: и природопользования, и мировидения, и религиозного сознания, и влияния палеологовской Византии – и это все сошлось каким-то таинственным образом и породило тот фундамент, на котором мы стоим. Мы должны его знать, без этого мы не сможем никогда сформировать новые синтезы культур», - рассказывает Сергей Чернов.

Местные жители собрали тысячу подписей и направили письмо в Общественную палату России. Выездная проверка на месте. Сторож пожимает плечами и дает визитку с телефонами застройщика.

На вопрос: известно ли застройщику, что это охранная зона, что здесь запрещено строительство, - ответ получаем следующий: «Я должен сказать, что относительно подобных вопросов вам нужно обращаться в центральный офис компании, в Сергиево-посадский муниципалитет. На данный момент я никаких комментариев по этому вопросу давать не уполномочен».

«Они, как это говорят, перевели стрелки в сторону районной администрации. Наверное, нам надо будет расследовать от Общественной палаты России, - говоритт ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты России по совершенствованию законодательства Вячеслав Леонтьев.

Проблема заключается еще и в том, что формально застройщики не нарушают закон. Охранная зона села Радонеж до сих пор не внесена в единый государственный земельный кадастр. Юридическим правом на защиту такая земля не обладает.

Еще в 92-м году было подписано распоряжение президента о создании на этих землях заповедника «Радонежье». Заповедник не был создан, и теперь земли, по которым когда-то ходил преподобный Сергий Радонежский, планомерно распродаются. В этой истории поражает одна деталь: на защиту этих земель встали те самые русские мужики, которые, как говорят, не перекрестятся, пока гром не грянет. Но гром-то еще не грянул.

Пока что в Радонеже еще не нужно сносить незаконно построенные дома отдельных граждан. Ситуация далека от критической. Но местные жители настроены по-боевому.

Тем временем районная администрация инициировала разработку новой охранной зоны, в которую гарантированно попадут только две церкви и одно древнее городище. Разработчики старого плана считают, что под предлогом приведения охранной зоны в соответствие с нынешним законодательством, охраняемая территория сожмется, как шагреневая кожа. И тогда уже ничто не помешает застройке древнего Радонежа.

«Речь об уменьшении границ зоны охраны вообще не стояла. Тем более, что надо понимать одну простую вещь. Любой проект зоны охраны подлежит сегодня историко-культурной экспертизе. Мы не принимаем решения здесь о возможности согласования или отклонения, если нет экспертизы», - объясняет зам. начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Московской области Ирина Груздева.

Пока не ясно, как отнесутся эксперты к уже возведенным в нарушение закона постройкам. Будет ли эта территория в связи с тем, что на ней, хотя и вопреки закону, уже понастроили, признана местом, которое утратило свою культурную ценность, и, в этом случае, охранять его вроде уже и не нужно. Вот почему представители общественности совместно с Троице-Сергиевой Лаврой предложили создать здесь нечто, подобное Силиконовой - духовную долину. Дело в том, что такие случаи, наверняка, будут повторяться. Радонежская земля - не единственная в России, остающаяся неучтенной. Кстати, рекордсменом по числу таких случаев является московская область, чем и пользуются застройщики и продавцы земли. Иногда, как в Радонеже, – земли святой.