20.07.2011 | 11:43

Чемпионат мира по вокалу добрался до Москвы

В Москве продолжается Operalia – международный вокальный конкурс, который впервые проводится в российской столице. На московских прослушиваниях присутствует основатель этого смотра, легендарный тенор Пласидо Доминго, который утверждает, что Operalia стала одним из важных событий его жизни. «Я очень рад, – добавляет маэстро, – что конкурс добрался теперь и до Москвы». По завершении Operalia Пласидо Доминго будет сам дирижировать гала-концертом лауреатов. А минувшим вечером он вместе с Галиной Вишневской дал пресс-конференцию, которая прошла по сценарию, не совсем обычному для подобных мероприятий. Рассказывают «Новости культуры».

Пресс-конференцию Пласидо Доминго начинает только после ритуала. Расцеловавшись с Вишневской, он через слово называет ее Галина великая. Журналисты, может, от жары (в зале очень душно), встречали слабо. Эта звездная пара, конечно, слышала совсем другие аплодисменты. Но Пласидо Доминго все равно благодарил Москву и всех тех, кто помогает ему здесь проводить этот чемпионат мира по вокалу. 

«Из конкурса Operalia вышли мировые исполнители, чьи имена сейчас гремят во многих странах: Джойс ДиДонато, Эрвин Шрот, Хосе Кура. Просто невозможно упомянуть всех. В Москве мы проводим конкурс в сотрудничестве с Центром Галины Вишневской, и я надеюсь, что нам очень помогут ее опыт и ее чувство прекрасного», – говорит маэстро Доминго.

«Молодые певцы имеют большие трудности. Нет специальных школ, которые готовили бы к сцене. Чтобы в театре получить роль, надо иметь имя, а чтобы иметь имя, надо выступать. Это заколдованный круг. Поэтому такой конкурс имеет большое значение», – добавляет Галина Павловна.

Многие уже заметили: Доминго, хоть и не имеет права голоса и не вмешивается в прослушивания, все равно на каждого из участников делает свои комментарии. Какие именно, он так и не признался. Четыре оперные арии на языке оригинала исполняют 40 артистов со всего мира. У знаменитого тенора уже, конечно, появились фавориты, но кто – это тоже секрет. 

«Я вчера очень растрогался, даже до слез. Конечно, у некоторых был очень крепкий средний уровень, про некоторых я вообще думал – как они дошли даже до первого тура? А потом вдруг появляется один, и ты понимаешь, что все усилия, которые были затрачены на проведение этого конкурса, не напрасны», – делится впечатлениями Пласидо Доминго.

В жюри Operalia – руководители крупнейших оперных театров мира. На конкурсе они, конечно, будут выбирать певцов и для своих сцен тоже. Самого Доминго, который тоже является важным театральным менеджером (он генеральный директор оперного театра в Лос Анджелесе), журналисты спрашивали: какие голоса вообще нужны, какие самые редкие, всегда ли певцу нужно слушать режиссера, правда ли что с одним из внуков общается только через пение, и с кем из героинь оперной классики может сравнить Галину Вишневскую? На провокацию Доминго не поддался. Сравнивать не стал, но спел и сорвал все-таки те аплодисменты, к которым действительно привык.

Для Пласидо Доминго сейчас начнутся самые трудные дни. Многим конкурсантам придется сказать «до свидания». Это слово он говорит на русском. Впрочем, есть у этого конкурса одно большое преимущество: даже те, кто не дойдут до финала, на сцену все равно выйдут вместе, чтобы исполнить гимн Operalia, который написал сын маэстро – Пласидо-младший. 

Все материалы о конкурсе Operalia>>>