20.07.2011 | 12:33

Обзор новостей из регионов

Российский театральный фестиваль имени Горького возрождается на родине писателя. В октябре в Нижнем Новгороде пройдет смотр лучших современных постановок горьковской драматургии. Об участии в фестивале уже заявили Малый театр, МХАТ имени Горького, Московский драматический театр имени Гоголя. Цель форума – переосмыслить наследие классика в контексте мировой истории и культуры. О событиях в других российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».

Перформанс мастеров граффити и стрит-арт прошел в северной столице. На Адмиралтейском проезде у Дворцовой площади, на пересечении набережной Обводного канала и перекрестка Бронницкой улицы, художники оформили уличные щиты. За созданием картин могли наблюдать жители и гости города. Акция приурочена к первому арт-форуму «Петербургские граффити -2011» «ГраФФФест», который состоится в середине августа.

***

В Выставочном зале Центре музыкальной культуры Великого Новгорода представлены восемь из шестнадцати эскизов к барельефам комплекса «Город воинской славы». Над этими произведениями почти год работали новгородские авторы Сергей Гаев и Вадим Боровых. Барельефы должны составить «бронзовую книгу», которая станет дополнением к знаменитому памятнику тысячелетия России. Четыре эскиза посвящены истории воинской славы Древней Руси, еще четыре – событиям военной истории периода Московского Царства. Еще восемь эскизов художникам только предстоит выполнить.

***

В музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» проходит выставка «Великие мастера гравюры. Альбрехт Дюрер». Великий художник Немецкого Возрождения был поистине «ренессансной личностью». Дюрер изучал математику и механику, строительное и фортификационное дело. Но и в историю мирового искусства вошел как живописец и график. В экспозиции представлены 74 оригинальные гравюры Дюрера из коллекции Музея изобразительных искусств имени Пушкина.