21.02.2014 | 18:57

В Историческом музее представили карету детей императора Александра Второго

Уникальный экспонат появился в экспозиции Исторического музея. Это карета детей будущего императора Александра Второго. Более двух лет команда реставраторов по металлу, дереву, коже и текстилю трудилась над восстановлением миниатюрного экипажа. В начале своей выставочной жизни он размещался в Придворном конюшенном музее Петербурга. В 17-м году переехал в Москву – в Музей мебели, который размещался в Нескучном саду. А в 27-м поступил в Исторический музей – правда, в аварийном состоянии. Рассказывают «Новости культуры».

Уменьшенная копия придворной парадной кареты была подарком к пятилетию старшей дочери цесаревича Александра Николаевича. Экипаж изготовили в 1847-ом году в Москве в каретной мастерской Тимофея Орловского. Им пользовались и другие дети императора – Николай и Владимир – о чем свидетельствуют их вензеля. Карета поражает техническим совершенством и комфортом. Окна – уже тогда – с подъемными стеклами. Внутренняя богатая отделка – из шелка и бархата. Экипаж снабжен четырьмя свечными фонарями, рессорами, раскладными подножками и «ухватными» ремнями. Такой подарок могли позволить себе лишь особы знатных аристократических фамилий.

«Такими экипажами пользовались для развлечения, – поясняет хранитель коллекции экипажей Юлия Фагурел. – В них никуда не путешествовали – только катались по аллеям парка или сада. Причем низкорослых лошадок или овечек, или коз могли вести под узцы слуги. Кучера, как такового, не было».

Читайте также:
Отреставрированная карета детей императора Александра II стала частью экспозиции Исторического музея>>>

Новости культуры