20.07.2011 | 14:41

"Балтийский дом" готовится к юбилейному сезону

Главной премьерой юбилейного сезона петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом" станет спектакль "Сентиментальное путешествие", в основу которого положены стихи Евгения Евтушенко и новый песенный цикл Раймонда Паулса, сообщают организаторы.

"Балтийский дом" в этом году отпразднует двойной юбилей. В 1936 году в Ленинграде был основан Театр имени Ленинского комсомола, который в 1991 году переименовали в "Балтийский дом", а спустя девять лет он получил статус театра-фестиваля.

Спектакль "Сентиментальное путешествие", рассказывающий о 1960-х годах, станет в сентябре первой премьерой сезона и режиссерским дебютом в "Балтийском доме" худрука рижского театра "Обсерватория" Галины Полищук. Сама режиссер называет эту постановку "очень личной". "Для меня это очень большой вызов и очень большой личный долг, ведь я как раз принадлежу к детям шестидесятников... Для меня сделать этот спектакль очень важно, и трепетно, потому что ты прикасаешься к действительно святому", - рассказала Полищук журналистам.

Раймонд Паулс вспомнил, как однажды он нашел дома старые ноты песни "Дай бог" на стихи Евгения Евтушенко и в очередной раз был потрясен творчеством поэта. "Сегодня, кажется, вряд ли кто-то уже может так написать, с таким содержанием и философией в тексте", - считает композитор.

Главную роль в постановке исполнит народный артист России Вадим Яковлев, участие в нее также примут выпускники и студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Кроме того, в новом сезоне "Балтийского дома" состоится премьера спектакля "Кабала святош" по пьесе Михаила Булгакова в постановке Игоря Коняева. Главные роли исполнят Роман Громадский, Вадим Яковлев, Игорь Скляр, Юрий Стоянов, Регина Лялейките, Валерий Соловьев, Антон Багров.

Среди других премьер - постановка Анджея Бубеня по современной зарубежной пьесе, детский спектакль Эдуарда Гайдая "Третье путешествие Гулливера" и работа болгарского режиссера Младена Киселова по пьесе Бертольда Брехта "Жизнь Галилея".