20.07.2011 | 14:43

Споры вокруг усадьбы Шаховских продолжаются

Надстройка над главным домом московской усадьбы Шаховских в рамках реконструкции театра "Геликон-опера" останется на своем месте. Сносить ее не будут, вопреки желанию общественной организации "Архнадзор", сообщил во вторник журналистам президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Ранее "Архнадзор", который защищает историческую застройку в Москве, выступил против сноса флигеля "Геликон-оперы", но при этом предложил убрать незаконную, по мнению членов организации, надстройку. Против реконструкции высказалась и Общественная палата РФ. В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" из-за протестов защитников исторического облика города. Вместе с тем, у реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских есть и сторонники. Открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить ее подписали звезды мировой оперы, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что уедет за границу, если не получит возможности работать на родине.

В итоге в марте 2011 года власти Москвы утвердили проект реконструкции. Флигель уже снесли, а надстройку оставят. Как объяснил Боков, такое решение было принято потому, что "надо на что-то опирать перекрытие этого двора". Он также заявил, что не считает подобное изменение памятника архитектуры незаконным. Он рассказал, что работы по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы" ведутся сейчас на Большой Никитской улице. Согласно проекту, двор усадьбы перекроют и устроят в нем зал на 490 мест.

Заслугу своего проекта Боков видит в том, что "двор из небытия возвращается в культурный и человеческий обиход". "Нельзя придумать лучшей судьбы для памятника и для учреждения культуры" - считает архитектор. Говоря об общественных движениях, занимающихся защитой исторического облика города, Боков заявил, что существуют ситуации, "когда тема памятников становится политической темой". Такая ситуация, по словам архитектора, существовала и раньше. Ведь всегда "есть люди, которые хотят рулить, рвутся к власти". Глава Союза архитекторов подчеркнул, что гораздо больше его волнует плачевное состояние некоторых шедевров конструктивизма.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>