20.07.2011 | 14:55

Памятник клавиатуре перенесут из Екатеринбурга в Пермь

Памятник клавиатуре, установленный шесть лет назад на берегу реки Исеть в Екатеринбурге и ставший одним из самых популярных мест в городе, планируется перевезти в Пермь из-за плохого ухода за ним. Об этом рассказала в среду куратор проекта памятника Наиля Аллахвердиева.

Памятник клавиатуре Анатолия Вяткина появился в 2005 году в рамках екатеринбургского фестиваля "Длинные истории", который придумали кураторы Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев. За прошедшие шесть лет, как рассказала Аллахвердиева, не удалось легализовать памятник, поэтому на его содержание не выделяются бюджетные средства.

"Памятник в плачевном состоянии, мы его делали не как капитальный объект, а как ландшафтный, без фундамента, и сейчас он постепенно погружается в почву", - пояснила она, уточнив, что автор не против переноса. На взгляд куратора, который сейчас руководит одной из программ Музея современного искусства PERMM, памятник клавиатуре уже заслужил признание в этом городе. "Есть желание обеспечить ему достойную жизнь, потому что для Перми этот объект культовый, и если его воспроизвести в нормальном качестве, то у него, наконец, появится жизнь, а в Екатеринбурге он тихо умирает", - добавила она.

Несмотря на протесты местных жителей, которые уже высказались в блогах против переноса памятника и предложили собрать средства на его восстановление, Аллахвердиева считает, что лучше город избавить от необходимости следить за ним. "Это несогласованная земля, поэтому есть риск, что мы соберем деньги согласуем, а потом власти скажут - нам не нужно, выкапывайте", - заключила она.