21.02.2014 | 19:08

Сегодня – день памяти Михаила Шолохова

Исполнилось 30 лет со дня смерти Михаила Шолохова – его не стало 21 февраля 1984 года. Похоронили писателя в станице Вёшенской. Церемония прощания прошла скромно, иностранных корреспондентов не допустили. В газетах - только сухой правительственный некролог. И это несмотря на то, что в 65-м Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе, и советское руководство дало согласие на получение этой награды. О писателе и героях его книг – рассказывают «Новости культуры».

В станице Вешенской на левом берегу Дона Михаил Шолохов прожил большую часть жизни. Здесь соседствуют памятник Ленину и чудом не снесенная в тридцатых годах церковь. Чуть меньше века назад здесь происходили страшные события, а сейчас об этом напоминает разве что улица имени местного героя. Именно этого человека, большевика Подтелкова, Шолохов описал в своем великом романе. В маленьком домике в станице Вешенской молодой литератор писал третью книгу «Тихого Дона». Первые две, которые, начиная с 1928 года, печатали в журнале «Октябрь», принесли писателю невероятный успех. Дальше начались проблемы. Так не нападали, наверное, ни на одно литературное произведение. Ведь были живы большевики, которых он описал. На Шолохова накинулись партийные чиновники, собратья по цеху… Замечания были и у главного читателя страны. Сталину не понравилось, что "героями показаны белые генералы". У молодого литератора был один аргумент: он сам был свидетелем Гражданской войны.

«Все происходило на его глазах, у него были двоюродные братья, один воевал за белых, другой – за красных», – говорит дочь писателя Светлана Шолохова.

Много раз Шолохова упрекали в плагиате. К этой теме возвращались и тогда, когда графологи, а затем компьютерные исследования подтвердили авторство Шолохова. Одна из причин нападок – молодость написавшего эпохальное произведение автора. В своем романе Шолохов показал страшную братоубийственную войну, когда казаки расстреливали казаков и сходили от этого с ума. Шолохов работал в архивах и записывал рассказы местных жителей. Только в станице Каргинской герои романа списаны с двадцати казаков. Судьба Григория Мелехова до мельчайших подробностей совпадает с историей жизни его прототипа – Харлампия Ермакова.

К 30-летию со дня смерти писателя в Ростовской области началась декада его памяти. Одно из первых событий - выставка «Дон. Шолохов. Россия». На ней представлены фотографии и раритеты из Музея-заповедника Шолохова в станице Вёшенской.

Среди экспонатов - письменный стол Шолохова, книги из его библиотеки, документы, личные вещи писателя. БОльшая часть фотографий отреставрирована и переведена в выставочный формат. Основное место в экспозиции отведено роману «Тихий Дон». Показана историческая обстановка, в которой жили герои Шолохова. Также здесь представлены редкие прижизненные и переводные издания произведений писателя. Рядом – недавно увидевшая свет Шолоховская энциклопедия, над которой работали учёные разных стран. Выставка «Дон. Шолохов. Россия» уже побывала в Европе и Америке, а в этом году отправится в Азию.

Читайте также:

В Ростовской области началась декада Шолохова>>>

Новости культуры