24.02.2014 | 17:14

Афиша. 24 февраля 2014 года

В Доме музыки состоится гала-концерт "Звезды мирового балета" с участием солистов Берлинского балета Мариан Вальтер и Райнера Крэнстеттера, а также солистов труппы Уильяма Форсайта Ноа Гелбера и Катерины Марковской.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" в этот день показывает два спектакля: на Старой сцене – премьерные "Фантазии Фарятьева" по пьесе Аллы Соколовой с Полиной Кутеповой и Рустэмом Юскаевым в главных ролях, а на Новой сцене – спектакль Петра Наумовича Фоменко "Безумная из Шайо" по пьесе Жана Жироду.

В Центре современной культуры "Гараж" продолжается выставочный проект "Личный выбор", в рамках которого можно увидеть работы из частных собраний современного искусства Михаила Алшибая, Дмитрия Аксенова, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, Маргариты Пушкиной, Леонида Блаватника и многих других.

В Большом зале Консерватории состоится концерт-посвящение Вану Клиберну с участием Российского национального оркестра, Владимира Виардо, Станислава Юденича и Вадима Холоденко. Дирижер Михаил Плетнев.

В Омском музее "Либеров-центр" проходит выставка "Весенняя мелодия", на которой представлены декоративные работы Натальи Яковлевой, воплощающей образы природы в изделиях из керамики.

МХТ имени Чехова начинает гастроли на сцене Саратовского ТЮЗа имени Киселева и показывает спектакль Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля представляет балет "Золотая Орда" на музыку Резеды Ахияровой. Балетмейстер-постановщик Георгий Ковтун.

Фестиваль "Масленица" открывается на Новой сцене Мариинского театра балетами "Весна священная" в постановке Саши Вальц и "Инфра" в хореографии Уэйна МакГрэгора.

В Музее истории религии продолжается выставка "Религия и искусство в Нидерландах", которая рассказывает об истории перехода от суровой средневековой живописи к более светскому искусству, основанному на мифологических сюжетах, а также о зарождении пейзажного жанра. В экспозиции работы мастеров различных художественных направлений: от маньеризма до романтизма.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт в Лондоне в рамках Года культуры России в Великобритании. Солирует Вадим Репин. Дирижирует Владимир Федосеев.

Театр "Шаушпиль Франкфурт" представляет постановку Андреаса Кригенбурга по пьесе Чехова "Чайка".

В драматическом театре Штутгарта играют постановку Армина Петраса по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы".

Гамбургский театр Талия представляет премьерный спектакль "Крысы" по пьесе Герхарта Гауптмана. Режиссер-постановщик - Йетте Штэкель.

В театр Шаубюне – "Демоны". Постановка Томаса Остермайера по роману Ларса Норена.

А театр Фольксбюне показывает в этот вечер спектакль "Мурмель Мурмель". Постановка Герберта Фритцша по произведениям Дитера РОта.

В берлинской Новой Национальной галерее – "Карл Отто Гец". Масштабная ретроспектива, посвященная 100-летнему юбилею ключевой фигуры абстрактной живописи.

Карл Отто Гец родился в 1914 году в Ахене. Изучал живопись в школе прикладного искусства. В начале 30-ых в его работах преобладали сюрреалистические образы и мотивы; он создавал абстрактные фотопортреты, однако нацисты запрещали ему работать. После войны Гец продолжает рисовать, много экспериментирует с живописными формами. В 1949 году он принимает участие в выставке авангардистского движения КОБРА в Амстердаме, присоединяется к этой группе и уходит все дальше от предметного искусства. Начиная с 1959 года, в течение 20 лет Гетц был профессором в Академии искусств Дюссельдорфа. Последние работы Геца - это в основном крупноформатные абстрактные коллажи.

Сейчас художник, отмечающий свое столетие, живет и работает в городе Нидербрайтбах. А на выставке в Берлине можно увидеть более 60 его картин, в том числе полотна, созданные в последнее время.

"Афиша" в эфире: 12:08, 20:12, 02:54.