21.02.2014 | 15:08

Концерт «В брассе только девушки»

22 февраля в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится концерт «В брассе только девушки». Вечер пройдет в рамках абонемента Брасс-коктейль».

«Десять очаровательных юных норвежек с блеском и неподражаемым изяществом справляются с армадой медных духовых», - говорится в пресс-релизе. Ансамблю tenThing - всего шесть лет, но уже сегодня он не только хорошо известен у себя на родине, но и имеет массу поклонников в других европейских странах. Девушки с успехом выступали на фестивалях в Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии.

Лидер ансамбля – феноменально одаренная Тине Тин Хельсет, играющая на трубе. Ее имя и дало название группе. Тине Тин стала осваивать этот совсем не женский инструмент еще ребенком. А в возрасте 19 лет, когда иные из духовиков только подступают к исполнительским вершинам, она смело их покорила, завоевав несколько престижных наград на международных конкурсах в Норвегии, Швеции и Германии. Главное, что поражало критиков в ее игре, – не блеск и сила звучания, традиционная для трубы, и даже не техническая безупречность, а легкий и певучий тон, вызывающий ассоциации то со струнными инструментами, то с человеческим голосом.

Виртуозная манера Тине стала образцом и для tenThing. В репертуар группы входят оригинальные сочинения и обработки для медных духовых самой разнообразной музыки – от Моцарта до Пьяццоллы. 

tvkultura.ru