21.02.2014 | 11:45

В Петербурге открывается IX фестиваль "Балтийские фортепианные дуэты"

Исполнительскому искусству пианистов стран Средиземноморья посвящен IX международный фестиваль "Балтийские фортепианные дуэты", который открывается сегодня в Петербурге. Фестиваль будет проходить в Малом зале имени Александра Глазунова Санкт-Петербургской консерватории и завершится 23 февраля.

Особым событием "Балтийских дуэтов" станут мировые премьеры известных современных композиторов - Джакомо Манцони из Италии и Аарона Харлапа из Израиля, которые написали концерты для двух фортепиано с оркестром специально для петербургского фестиваля. Эти произведения представят итальянский и израильский фортепианные ансамбли. Это 27-летние братья-близнецы Винченцо и Франческо Де Стефано - один из "звездных" молодых дуэтов начала XXI века, и самый авторитетный в Израиле фортепианный ансамбль - Тами Каназава и Ювал Адмони.
 
Состоятся также две российские премьеры - сочинения для двух фортепиано с оркестром итальянского композитора Джорджо Федерико Гедини и испанца Антона Гарсиа Абриля. Произведения будут исполнены в сопровождении Международного оркестра "Таврический" под управлением Михаила Голикова.
 
"Наш ежегодный фестиваль - это хорошая школа для молодых петербургских исполнителей, пробующих себя в фортепианном дуэте", - сказал художественный руководитель и автор идеи фестиваля, кандидат искусствоведения Игорь Тайманов, продолжатель дела своих родителей - знаменитого фортепианного дуэта ХХ века Любовь Брук - Марк Тайманов.
   
В концертах примут участие молодые, но уже известные ансамбли "Vis-à-vis" (Юлия Юрченко - Полина Григорьева) и "ПетРо Дуэт" (Дмитрий Петров - Анастасия Рогалева). Со своими бывшими учениками выступят профессора консерватории, заслуженные артисты России Сергей Урываев и Ирина Васильева. Все они входят в Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов, которое было основано в 2006 году и насчитывает ныне около 50 пианистов.
   
В разные годы фестиваль посвящал свои программы французской, венской дуэтной музыке. В его программах было широко представлено творчество композиторов России - от Антона Рубинштейна и Сергея Рахманинова до Владислава Успенского и Геннадия Белова. Фестивалю в нынешнем году оказали поддержку Консерватория имени Николая Римского-Корсакова, дипломатические представительства зарубежных стран и благотворительный фонд поддержки и развития капеллы "Таврическая". 
 

ИТАР-ТАСС