21.02.2014 | 11:12

Балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета отмечает 100-летний юбилей

Балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета отмечает 100-летний юбилей. Сам театр был создан в 1912-м году, тогда артисты балета исполняли небольшие хореографические номера в оперных постановках. Только через два года после открытия театра, в феврале 14-го, состоялся первый самостоятельный балетный спектакль. К 25-ому году это был уже профессиональный коллектив артистов, который мог осилить постановки любой сложности. Таким он остаётся и сегодня. Сейчас в арсенале балетной труппы – свыше 20 спектаклей. Артисты балета с готовностью идут на эксперименты, осваивая не только классику, но и современные танцевальные направления. Рассказывают «Новости культуры».

Классика классики. «Лебединое озеро» – жемчужина и душа русского балета. Даже на репетиции так трепетно, чувственно и выразительно. С тремя репетициями в день танцовщики друг другу уже больше чем просто коллеги.

«Я считаю, это как большая семья, у нас братья и сестренки, – говорит солист балетной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета Илья Бородулин. – Мы с Леной на репетициях, наверное, больше времени проводим, чем я со своей женой. Она все понимает. Они подружки хорошие».

В этой большой танцевальной семье одни трудоголики. Например, Лариса Люшина начинала в кордебалете. Чтобы пробиться в солистки, потеряла 13 килограммов.

«Сначала я исключила полностью мучное, хлеб, сладкое, – рассказывает Лариса Люшина. – Потом исключила питание после трех часов дня».

Сейчас она весит 44 килограмма. Век назад пропорции балерин были внушительнее. Когда театр только открылся, они участвовали в оперных спектаклях. А 20 февраля 1914 года состоялась первая самостоятельная постановка.

«”Волшебная флейта” Дриго, одноактный балет, это начало. Балет был маленький, 8-10 человек», – рассказывает заведующая музеем Екатеринбургского театра оперы и балета Бронислава Шевченко.

За век состав труппы увеличился в 10 раз, сегодня в ней 80 артистов.

«Исторически сложилось, к сожалению, что здесь не было хореографического училища, – говорит управляющая балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Малыгина. – Оно открылось буквально только что. Исторически сложилось так, что танцовщики приезжали со всей страны. Ищем, ездим, приглашаем».

За годы существования труппы уральским танцовщикам аплодировали во Франции, Норвегии, Индии, Японии, Чили, Корее, Австралии. Но свой первый шаг в новый балетный век делают на родной сцене.

Новости культуры