21.02.2014 | 10:30

Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день родного языка

14 лет назад, в 2000-м году мировое сообщество впервые отметило Международный день родного языка. Он был учрежден ЮНЕСКО для защиты языкового и культурного многообразия. Специалисты ЮНЕСКО озабочены неумолимым фактом: половина из шести тысяч ныне существующих языков мира находятся под угрозой исчезновения. Как чувствует себя сегодня наш родной – русский язык, на котором говорят 130 миллионов граждан России, более 26 миллионов жителей стран СНГ и почти 7,5 миллионов людей, живущих в дальнем зарубежье – рассказывают «Новости культуры».

В русском языке насчитывается более 500 000 слов. Однако современный академический словарь дает цифру 120 тысяч. Ни один человек, конечно, таким количеством не пользуется. Хорошим считается словарный запас в 5-8 тысяч, хотя в ежедневном быту мы обходимся и парой тысяч. Для сравнения: словарный запас поэта Сергея Есенина – 18 тысяч, Александра Пушкина – 21 тысяча.

«Родной язык – это картина мира, в которой ты все видишь привычными глазами, – говорит доктор филологических наук, главный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова. – Для русского языка привычным и родным является слово душа. Через призму души мы русские видим все на этом свете. Мы все чувствуем – излить душу, открыть душу, и говорить по душам, и душа в пятки уходит, и стоять над душой – и дергать за душу – и все это душа».

Язык – это живой организм, который постоянно меняется. Однако, встречая новое слово, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не существовало ранее. Например, слово «самолет», давшее русское название летательному аппарату и сменившее модное когда-то слово «аэроплан», задолго до этого обозначало быстроходное парусное судно. Появляется в русском языке и много иностранных слов – сегодня, в основном, из компьютерной сферы.

«Очень много английских слов в информационных технологиях, потому что их понятия более сжаты, более короткие, ими быстрее выражаться, – отмечает специалист по информационным технологиям Ольга Масек. – И, соответственно, на работе мы тоже часто говорим “какой у тебя сейчас митинг”, “открой свою агенду”, “копи-паст”, хотя на все эти выражения, конечно, существуют наши русские слова».

Нередко изменения в языке первыми фиксируют писатели. Они же – являются авторами новых слов и выражений. Хрестоматийный пример – поэт Владимир Маяковский. Революционная эпоха диктовала свой язык – жесткий, ритмичный, даже авангардный.

Зеркалу другой эпохи – Александру Солженицыну – было явно тесно в современной ему лексике. Потому он и создал, кроме художественных и исторических произведений, собственный словарь – расширения русского языка. Солженицын пытался систематизировать и вновь ввести в оборот слова, которые незаметно выпали из употребления. Основываясь на словаре Даля, писатель отобрал около 20 тысяч таких слов. Многие из них вошли в его произведения, однако вернуться в современный язык так и не смогли.

«Например, он приводит глагол “волить”, – говорит заведующая отделом по изучению наследия А. Солженицына Дома русского зарубежья Галина Тюрина. – Мы употребляем глагол “хотеть”, “желать”, а можем еще сказать “волить”. Не волится – не хочется чего-либо. Правда ведь, замечательно красиво?»

Наш язык красив, богат и невероятно разнообразен. Но не только в этом его сила. Силен русский язык генетическими кодами – каждое слово несёт в себе неповторимый, глубокий образ. К сожалению, сегодня мы зачастую сокращаем, переиначиваем, меняем изначальный, сакральный смысл слов. А если осознавать каждое произносимое слово – можно увидеть не только суть вещей, но и открыть дверь в прошлое наших великих предков.

Новости культуры