21.02.2014 | 12:16

Международный фестиваль сверхкороткого фильма

Международный фестиваль сверхкороткого фильма (ESF) в 14-й раз пройдет в Москве. Первый показ работ, продолжительность которых не может превышать 60 секунд, состоится сегодня в кинозале "Мультимедиа Арт Музея".

"Такой формат остается актуальным: мы видим, что интерес как продюсеров, так авторов и зрителей не ослабевает; залы на наших показах всегда полные", - рассказал программный директор и организатор фестиваля Дмитрий Булныгин. Программа этого года традиционно делится на специальную и конкурсную, последняя из которых на этот раз отличается обширной географией стран-участниц. Отобранные фильмы представлены авторами из Европы и Америки, а также из Австралии, Индии и Гонконга.
   
Всего на фестивале будет показано более 70 работ. "Наша программа напоминает мозаику тем, стилей, идей. В ней уживаются хохмы и притчи, политическая сатира, импрессионистические этюды, апокалиптические видения, попытки самоанализа, размышления о самобытности родственных медиа: видео и кино", - рассказали организаторы. Как отметил Булныгин, несмотря на сверхкороткий формат фильмов, он не лишает создателей возможности наделять работы смыслом. "Способов донести за это время свою мысль невероятное количество. Эти фильмы обязательно содержат признаки большого кино: имеют название, сюжет и логичный финал", - сообщил он.
   
Россию на фестивале представят сразу 14 авторов: по регламенту один участник может выдвинуть не более двух фильмов на различные номинации. Всего таковых две - видео и анимация. "Для анимации этот формат невероятно подходящий, где он широко распространен. Но только на первый взгляд кажется, что снимать анимацию проще: ее создатели прилагают ни чуть не меньше усилий", - отметил Булныгин.
   
Международный фестиваль сверхкороткого фильма продлится три дня, до 23 февраля. 

 

ИТАР-ТАСС