21.02.2014 | 09:57

В Сочи завершился VII Международный зимний Фестиваль искусств

В Сочи завершился VII Международный зимний Фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Накануне в Зимнем театре города прошел заключительный гала-концерт. Под управлением маэстро выступил уникальный коллектив – Всероссийский юношеский оркестр. В его составе 80 музыкантов от 9 лет до 21-го года. Рассказывают «Новости культуры».

«Детский оркестр – это наше достижение, – говорит Юрий Башмет. – И фестиваля, и Олимпийских игр. Потому что впервые в нашей стране появился юношеский симфонический оркестр. Это огромное дело. Если бы об этом подумали несколько лет назад, может быть, не проиграли бы в хоккей?»

Открывал финальный концерт фестиваля Камерный оркестр «Солисты Москвы». За фортепиано – пианист и дирижер из Финляндии Олли Мустонен. Свою блестящую технику молодой музыкант уже демонстрировал в Европе и Америке. Выступление в Сочи с оркестром Башмета Мустонен начал с Концерта номер 1 Дмитрия Шостаковича. Помимо солиста из Финляндии в гала-концерте принимали участие музыканты Италии и Армении. На саксофоне солировал Игорь Бутман, на альте, несмотря на травму руки, сам Башмет. Последним подарком Сочи от маэстро в эту зиму будет концерт в терминале вокзала Адлер. Через два дня все участники и гости Зимних Олимпийских игр смогут бесплатно слушать выступление Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

Новости культуры