20.07.2011 | 16:37

Репетиционные залы Большого - лучшие в мире

Ровно сто дней осталось до открытия после реконструкции Большого театра. В конце октября должен пройти первый спектакль, а уже в начале осени труппа приступит к репетициям в основном здании. Сегодня журналистам показали новые залы, в которых будет заниматься балет. Как говорят сами танцовщики, они очень довольны. Рассказывают «Новости культуры».


«Я сам попробовал, еще когда этот пол был только привезен, еще не был положен. Я вообще тестировал и пробовал каждую из панелей», – говорит художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин.

Еще недавно было немного страшно: как именно должен выглядеть этот зал, никто не знал. Теперь же Большой балетный зал – один из лучших в мире. Здесь продумано все: расстояние от станка до стены, правильное отражение в зеркалах, возможность естественного освещения, цвет, акустика. Но, пожалуй, главное для балетных достоинство – качество пола. В Большом зале он сделан под наклоном – таким же, что и уникальная сцена театра.

«Его разрабатывали английские врачи-ортопеды, которые работают с Королевским балетом. И он разработан специально для того, чтобы как можно дольше сохранять у танцовщиков возможность танцевать, потому что он работает по суставу. Потому что он спасает от ударов, от перегрузок тело танцора. И это сейчас самое современное покрытие, которое есть среди балетных полов», – заверяет официальный представитель генерального подрядчика Михаил Сидоров.

Самыми современными панелями из клена обшиты и стены зала. Они обеспечивают правильную акустику. Ни одно слово хореографа не останется неуслышанным.

«Эта панель со специальными прорезями, а внутри – специальные колибровочные отверстия. Они созданы для того, чтобы поглощать определенные частотные характеристики», – поясняет руководитель группы реставраторов Сергей Солнцев.

Высота Большого репетиционного – 7,5 метров. Ширина и длина – 22 метра. Почти как сама сцена театра. И в этом также заключаются новые возможности.

«Этот зал сделан с расчетом на то, что большие спектакли Большого театра, где занято огромное количество людей – более 120 человек, можно собирать сегодня в этом репетиционном зале. Ни в одном театре мира нет такого репетиционного зала. Он действительно сегодня лучший», – подчеркивает Сергей Филин

Еще два зала – поменьше и с ровным полом – послужат для репетиций современных балетных постановок. А в Большом зале, который Сергей Филин планирует назвать репетиционным залом Галины Улановой, уже в сентябре начнутся репетиции. Юрий Григорович будет готовить «Золушку» к новому сезону. Первому после реконструкции Большого театра.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>