21.02.2014 | 10:42

В Москве прошла церемония награждения премией "Доброе сердце"

Гильдия актёров кино России отметила 25-й день рождения. Инициаторами создания организации, которая оказывает материальную, социальную и юридическую помощь всем нуждающимся в этом актёрам, были Евгений Жариков, Евгений Герасимов, Борис Токарев, Всеволод Шиловский, Ирина Шевчук и другие известные артисты. В честь юбилея в Доме кино состоялся праздничный концерт, главной частью которого стало вручение премии «Доброе сердце». Рассказывают «Новости культуры».

Перед тем как позвать на сцену Людмилу Чурсину и Бориса Токарева – они вручают премию «Доброе сердце» – ведущий вечера Евгений Герасимов поясняет: премия – это выражение глубочайшей благодарности коллегам. Ее вручают Евгению Миронову, Игорю Вернику, Марии Мироновой и Наталье Шагинян-Нидем. За создание фонда, который занимается поддержкой артистов старшего поколения – материальной и моральной.

«Помогаем своим коллегам, ветеранам театра и кино, художникам – тем, кто занимался творчеством на протяжении всей жизни, а сейчас оказался в сложной ситуации, – говорит Евгений Миронов. – 24 мая у нас в Санкт-Петербурге впервые будут благотворительный концерт – признание в любви, который мы посвящаем “Евгению Онегину”, и это будет на сцене Александринского театра. Все деньги от этого концерта пойдут на программы, который наш фонд организует».

Когда, представляя следующего лауреата, Борис Токарев сказал, что он создаёт удивительные детские театры в школах, в зале зашептали – это Константин Хабенский. Оказались правы. Но приз Гильдии Хабенскому присудили не за обучение школьников основным актёрским дисциплинам, а за помощь тяжелобольным детям. Константин Хабенский на церемонии не присутствовал. Не смогли лично получить награду и Чулпан Хаматова, и Дина Корзун – уже много лет помогающие детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Ещё раз поаплодировать Хаматовой и Корзун, получая уже свои награды, просят, Ирина и Сергей Безруковы. Отмечают сегодня по этой доброй дороге проторенной актрисами идут многие, в частности они сами.

«Мы делаем и тифлокомментирование – это сопровождение для абсолютно слепых людей или плоховидящих в обычном театральном зале, – рассказывает актриса Ирина Безрукова. – Индивидуальный наушник и наравне с обычным зрителем, сидит и незрячий человек и, как говорит Диана Гурцкая, способен увидеть спектакль».

«Вот сейчас он стал доступный для людей, которые, вроде, не могут увидеть, но с помощью, как раз тифлооборудования, они могут, действительно, абсолютно реально, наравне со всеми обычными зрителями увидеть спектакль, – добавляет Сергей Безруков. – Это уже происходит в нашем театре московском губернском».

За создание фонда, который работает над духовным и физическим совершенствованием детей премию получила актриса Ольга Будина. Но даже в праздничный вечер она говорит о наболевшем – детском доме в Угличе.

«Ничего хорошего там не происходит – всё очень плохо, – говорит Ольга Будина. – Есть доказательства очень серьёзных преступлений финансовых. Которые подходят и под статью ущемление прав ребёнка, и превышение должностных полномочий – всё это есть, но эти обвинения не предъявляются».

Награда премии – статуэтка в виде огромного сердца. Пустого внутри – наверняка, не случайно. Это место может быть заполнено добрыми делами.

Новости культуры