20.02.2014 | 12:18

Обзор новостей из регионов. 20 февраля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Рязани реставрируют Сергиевский храм Свято-Троицкого мужского монастыря. Работы приурочены к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Все пристройки, возведенные после 1917 года, снесены, кирпичная кладка расчищена. Осталось отштукатурить и покрасить стены и завершись роспись внутри. После этого реставраторы возьмутся и за другие постройки. Кроме того, на территории монастыря планируется возведение памятника в честь преподобного Сергия Радонежского.

***
Из Ясной Поляны – в город Гуково Ростовской области прибыла передвижная экспозиция «"Война и мир" Льва Толстого». На ней представлены личные вещи, рукописи, фотографии писателя. Самые раритетные экспонаты – силуэтное изображение матери Льва Толстого и чернильница отца. Из ста предметов подлинник только один – веер XIX века из перьев страуса. Все остальные – искусно выполненные копии. Например, костюмы солистов 6-часовой постановки оперы «Война и мир» Прокофьева, поставленной в 1943 году театром «Амадей», воспроизведены до мельчайших деталей.

***
Памятник Василию Жуковскому открыли в Туле. Малая родина поэта – село Мишенское Белевского района Тульской области. Бюст установлен у здания гуманитарных факультетов Тульского педагогического университета имени Толстого. Автор скульптуры – народный художник России, действительный член Российской академии художеств Александр Бурганов, который также создал обелиск, установленный на могиле поэта в Германии в 2012 году. Всего же в мире существует только 4 памятника Жуковскому: в Санкт-Петербурге, Белеве, Баден-Бадене и теперь в Туле.

***
В Национальной библиотеке имени Ахмета-Заки Валиди создан Центр реставрации старинных книг. Восстановления и особого ухода требуют десятки тысяч изданий начала XVIII века. Одна из самых старинных книг, хранящихся здесь, – первый печатный словарь русского языка. Не исключено, что в 1704 году его лично проверял Петр Первый: без ведома императора в те времена в свет не выходило ни одно издание. Пока сохранность книг обеспечивают лишь специальные картонные футляры, в которых они могут храниться без угрозы высыхания и порчи. В течение года в библиотеке также поставят спецоборудование и расширят помещения.

***
Музыканты иркутской студии этнической перкуссии «Этнобит» вернулись с международного фестиваля «Золотой лотос», проходившего во вьетнамском городе Дананге. Туда группу пригласили организаторы смотра из лингвистического университета имени Хо Ши Мина. Коллектив представляли студент института архитектуры и строительства Олег Уваров и руководитель студии Наталья Власевская. На своих инструментах музыканты исполнили всемирно известные песни, такие как «Калинка» и «Катюша». Теперь, после удачного заграничного дебюта, «Этнобит» готовится к покорению новых музыкальных вершин.

***
Выставка «Дары музею» открылась во Владикавказе. В этом году Художественный музей имени Туганова отмечает свой 75-летний юбилей. Еще в 1939 году сюда попали первые выставочные экспонаты из Госфонда СССР. Среди них работы Крамского, Кипренского, Садовникова, Смирновского, Тропинина и других. Пополнение запасников музея происходит, в основном, за счет картин, подаренных авторами и коллекционерами. Недавно экспозиция пополнилась 7-ю работами выдающегося осетинского художника Махарбека Туганова, имя которого носит музей. Их вывезли из Южной Осетии во время боевых действий в 2008 году. Сейчас они выставлены после реставрации.
 

Новости культуры