21.02.2014 | 17:44

Патрик Айртон и Вольфганг Глюкзам сыграют на клавесине в четыре руки

22 февраля в Камерном зале Патрик Айртон (Франция-Великобритания) и Вольфганг Глюкзам (Австрия) представят программу «Клавесин в 4 руки». Прозвучат произведения Моцарта, Гайдна, Бетховена.

Для какого инструмента писали свои сочинения сыновья Баха, Й. Гайдн и В.А. Моцарт? Стоит ли сегодня вспоминать о том, что два века тому назад главным в клавишном «семействе» был не рояль, а клавесин? Англичанин Патрик Айртон и австриец Вольфранг Глюкзам считают, что стоит. Интернациональный дуэт на практике доказывает, что клавесин сегодня перестал слыть экзотикой. С безупречным вкусом и ощущением стиля они исполняют на этом инструменте не только барочную, но и классическую музыку XVIII века – так, как она могла звучать в то время.

Патрик Айртон родился в Лондоне, детство провел в Швейцарии, музыкальное образование получил в Вене и Гааге. Сегодня он считается одним из наиболее авторитетных специалистов в области старинной музыки – и как клавесинист, и как дирижер. Его мастер-классы во всем мире пользуются большой популярностью. Молодые музыканты ищут и находят в уроках Айртона то, что привлекает к нему и слушателей – острый интеллект, живую и яркую манеру исполнения. Вольфганг Глюкзам, его партнер и соученик по Венской Высшей музыкальной школе, также известен как великолепный интерпретатор музыки XVIII века. Он много выступает как солист и в составе ансамблей. Запись сонат Моцарта для клавира в четыре руки, сделанная Глюкзамом в дуэте с Айртоном, заслужила высокую оценку критиков.

tvkultura.ru