25.02.2014 | 17:14

Афиша. 25 февраля 2014 года

Московская филармония представляет: в Большом зале Консерватории - "Реквием" Антонина Дворжака в исполнении Российского национального оркестра. Солисты – Екатерина Годованец, Виктория Яровая, Михаил Губский и Алексей Тихомиров. Дирижер Михаил Плетнев.

Фестиваль "Золотая маска" представляет в Большом театре вечер одноактных балетов. "Квартира" в постановке Матса Эка и "Весна священная" в постановке Татьяны Багановой.

"Лондон Шоу" показывают в театре Сатирикон. Постановка Константина Райкина по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион. Художник спектакля Алла Коженкова.

"Записки покойника" в этот вечер идут в Студии театрального искусства. Спектакль по "Театральному роману" Михаила Булгакова поставил Сергей Женовач.

А в "Гоголь-центре" – "Идиоты". Постановка Кирилла Серебренникова по мотивам фильма Ларса фон Триера.

В Отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Сюрреализм и книга художника". В экспозиции более 400 графических работ таких мастеров сюрреализма как: Жан Арп, Сальвадор Дали, Джорджо де Кирико, Андрэ Массон, Хоан Миро, Пабло Пикассо, Ив Танги, Макс Эрнст и многие другие.

Музей истории Екатеринбурга представляет выставочный проект "Частные хроники. О жизни света онегинской строфой", посвященный истории дуэли Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Соломирского – екатеринбургского литератора. В экспозиции – иллюстрации к произведениям Пушкина, а также книги и предметы быта той эпохи.

В Александринском театре – "Гедда Габлер". Спектакль по драме Генрика Ибсена поставил Кама Гинкас.

А на Новой сцене Александринки премьерный спектакль "Старая женщина высиживает". Постановка Николая Рощина. В главной роли – Елена Немзер.

Небольшой драматический театр представляет премьерный спектакль "Ю". Постановка Льва Эренбурга.

А в театре имени Ленсовета премьерная постановка Александра Баргмана по пьесе Михаила Булгакова "Дон Кихот". В главных ролях Сергей Мигицко и Александр Новиков.

Ирен Теорин поет заглавную партию в опере Джаккомо Пуччини "Турандот" на сцене театра "Ковент-гарден". Поставил спектакль Андрей Щербан. Дирижер Никола Луизотти.

Парижская Опера Комик представляет оперу Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Постановка и сценография Стэфана Брауншвейга. Дирижер Луи Лангрэ.

В Карнеги-холле Венский филармонический оркестр исполняет сочинения Шенберга и Бетховена. Среди солистов – Риккарда Мербет и Петер Зэйферт. Дирижер Янник Незе-Сеген.

В Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке продолжается выставка "Капа в цвете".

Роберт Капа, один из родоначальников военной фотографии, получил широкую известность своими фоторепортажами гражданской войны в Испании и японо-китайской войны. Несмотря на то, что Капа был одним из пятерых основателей агентства "Магнум", в массовом сознании он был в первую очередь фотокорреспондентом, чья манера радикально отличалась от студийных фотографов. Большая часть печатной продукции 40-х и начала 50-х была черной-белой, - черно-белым было и большинство опубликованных снимков Капы.

Впервые Капа стал прибегать к использованию цветной пленки уже в 40-е и систематически возвращался к цветной фотографии до своей трагической гибели в 1954 году во Вьетнаме. Выставка в Нью-Йорке открывает новую страницу в изучении творчества одного из крупнейших фотографов века: в экспозиции более 100 цветных снимков, большинство из которых никогда прежде не публиковались.

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:06, 20:13, 22:10, 02:54.