21.02.2014 | 17:19

Премьера. Документальный фильм "Катя и принц"

25 февраля в 20:45 телеканал «Россия К» представляет премьеру документального фильма «Катя и принц», посвященного одной из самых красивых легенд, подлинной истории любви Екатерины Десницкой и сиамского принца Чакрапонга.

Она – дворянка, дочь статского советника. Он – сын короля Рамы Пятого, прибывший для учебы в Пажеский корпус. В 1906 году Екатерина Десницкая и принц Сиама Чакрабон обвенчались и уехали в Бангкок… Этот сюжет описан в книге Константина Паустовского «Далекие годы», а в несколько другой интерпретации лег в основу современного балета «Катя и принц Сиама».

Но как же все было на самом деле? Авторы фильма «Катя и принц» (25 февраля, 20:45) познакомят телезрителей с подлинной историей, которая с самого первого дня была похожа на остросюжетную драму с неожиданными поворотами, дворцовыми интригами, экзотикой, большой любовью, и, увы, супружескими изменами, горькими слезами и расставанием.

Константин Паустовский назвал свою повесть «Далекие годы» автобиографической, но при этом признавался, что думал о фантастической книге жизни – какой бы она могла быть, если бы он ее строил по своим желаниям. Поэтому неудивительно, что в ней причудливо перемешана правда с вымыслом – в повести реальная Екатерина Десницкая была переименована в Катюшу Весницкую, а ее жизнь заиграла дополнительными красками и драматизмом, превратившись в легенду. «… В пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон. На одном балу желтолицый принц увидел Весницкую. Она танцевала вальс, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами он влюбился в Катюшу и предложил стать его женой. Она согласилась… Так веселая гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой. Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа… На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая – молодая королева Сиама…».

Интересно, что и драматический финал повести Паустовского и сама повесть писателя много позже станут известны реальной Екатерине Десницкой, большой поклоннице таланта писателя и не вызовут у нее никакого отторжения. Но совсем другое дело – внучка Екатерины Ивановны Чакробон – Нариса. Будучи журналисткой, через 30 лет после Паустовского она решит полностью переписать рассказ, точнее рассказать всему миру свою собственную художественно-документальную версию событий, назвав ее «Катя и принц». Спустя время наши соотечественники – композитор Овсянников и хореограф Петров – сочинят по ее мотивам одноименный балет, в котором не будет ни войн, ни революций, ни супружеских измен, а только бескорыстная любовь, которая одолеет все преграды на пути героев. Они счастливо встретятся в финале, чтобы уже никогда больше не расставаться! Красиво, но слишком далеко от реальной истории сиамского принца и его русской суженой.

Говорят, некоторые туристы, приезжающие в Бангкок, до сих пор пытаются найти могилу Катюши Десницкой, свято веря в сюжет повести Паустовского, несмотря на то, что реальная Екатерина Десницкая прожила долгую жизнь, проведя остаток жизни в Париже, где и похоронена на русском кладбище. Удивительно, но, выйдя из-под пера писателя почти 70 лет назад, незатейливая история любви сиамского принца и русской гимназистки до сих пор притягивает, как магнитом, обращает на себя внимание и кажется недосказанной. Она как будто зажила своей собственной, особенной жизнью и до сих пор не перестает обрастать все новыми загадками и подробностями, продолжая оспаривать свою волшебную притягательность у известного литературного сюжета…

Пресс-служба телеканала «Россия К»