20.02.2014 | 16:20

В Москве простились с народным артистом России Владиславом Казениным

Сегодня в Москве простились с народным артистом России, председателем Союза композиторов России, Владиславом Казениным. Он ушел из жизни на 77-м году жизни. Рассказывают «Новости культуры». 

В Доме композиторов прошла гражданская панихида, почтить память Владислава Казенина пришли представители региональных отделений Союза композиторов из Уфы, Самары, коллеги музыканта.

«Владислав Игоревич очень много лет был председателем Союза и вообще, можно сказать,  вся его жизнь была посвящена этой организации,  он был ее собирателем,  был ее хранителем. Просто вот сегодня я провожаю своего близкого друга», - признался музыкант, композитор, народный артист России Александр Чайковский.

Коллеги говорят, Владислав Казенин был уникальным руководителем, примером идеальной биографии общественного деятеля в сфере культуры. Он возглавил Союз композиторов в сложное постперестроечное время, был бессменным руководителем на протяжении двадцати лет. Поддерживал молодых, открывал новые имена по всей стране. В музыке самого Казенина – а она звучала и сегодня - многие отмечали образность и артистизм. Он писал оперетты, инструментальные, симфонические, камерные произведения и музыку для кино. Мелодии Казенина звучат в более чем ста фильмах, среди которых - «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ожидание», «Чиполлино».

«Мне посчастливилось выступать с ним. Он был искренним, честным, и я думаю,  что после Тихона Николаевича Хренникова и Дмитрия Дмитриевича Шостаковича не было больше в композиторской среде такого защитника композиторов,  защитника музыки,  каким был Владислав Игоревич», - убежден народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Новости культуры

Читайте также: 

Музыкальная Россия простится с Владиславом Казениным