20.07.2011 | 19:43

Третий по величине колокол в России установят в Нижнем Новгороде

В Петербурге, на Балтийском судостроительном заводе, вскоре изготовят третий по величине колокол в России. Его будут отливать для одного из нижегородских соборов, а установку собираются приурочить к 400-летию подвига Нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Представители местной епархии уже приняли и торжественно освятили макет колокола. Теперь осталось только дождаться, когда исполин, для отливки которого будут задействованы все плавильные печи литейного цеха, обретет голос. Кстати, основным тоном звучания колокола станет нота соль. Рассказывают «Новости культуры».

Эта модель деревянная, но в металле все повторится с точностью до детали. 62 тонны – колокол станет третьим по величине в России. 

Самый большой царь-колокол в России – весом 72 тонны – находится в Троице-Сергиевой лавре. Кстати, его отливали тоже на Балтийском заводе в Петербурге. Другой великан – 65 тонн – на звоннице Московского Кремля. Третий установят в Нижнем Новгороде, недалеко от того места, где Ока впадает в Волгу.

Внешнюю сторону колокола украшают рельефные иконы. На них изображены святые, наиболее почитаемые у прихожан. Среди них – Александр Невский, Серафим Саровский и многие другие. 

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий лично проверяет: все ли в порядке, нет ли ошибок в надписях? Парафиновые буквы исправить гораздо легче, чем бронзовые.

«Дело в том, что надписи на славянском языке, и требуется очень глубокое знание славянского языка. Поэтому привлечены лучшие специалисты наших духовных школ, которые еще раз вычитали текст и уже окончательно дали свое добро на то, чтобы эта модель была готова к формовке и дальнейшей отливке колокола», – поясняет он.

70 тонн меди и 20 – олова. Это и есть колокольная бронза, из которой будут отливать великана. Нужен примерно месяц, чтобы колокол остыл.

«Остывать будет несколько недель, потому что масса большая. Песчаная форма мешает естественному остыванию, поэтому остывать будет очень долго», – говорит начальник литейно-механического цеха Балтийского завода Виктор Иванов.

В конце октября колокол, которому уже дали имя – Соборный, будет готов. На тяжеловесном тягаче по воде его переправят из Петербурга в Нижний Новгород. Там уже готова звонница.