20.02.2014 | 10:30

В столице открылась выставка, приуроченная к 70-летию со дня рождения Олега Янковского

В филиале московского Театрального музея имени Бахрушина – Доме-музее Щепкина открылась выставка, посвященная творчеству актёра, чьё имя, даже не будучи названным, сразу всплывает в памяти, как только произносятся слова: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Именно эту фразу барона Мюнхгаузена, произнесённую Олегом Янковским, организаторы выставки и вынесли в название. Экспозиция, рассказывающая о творческом пути актера, посвящена предстоящему юбилею – 70-летию со дня рождения народного артиста СССР Олега Янковского. Рассказывают «Новости культуры».

Книги, которые он любил читать, костюмы, которые носил на сцене, видеозаписи его ролей, интервью, фотографии, телеграммы с соболезнованиями и письма с признаниями в любви. Выставку в доме музее Щепкина к 70-летию артиста разделили на эпохи. Не только этапы творческого пути Янковского, но и периоды жизни общества, когда киногерои становились для многих интеллектуальным и нравственным ориентиром.

«Он владел невероятной духовной интуицией, – говорит куратор выставки Галина Бескина. – Чувствовал внутреннего человека. Не только человека, но и среду, атмосферу, поколение. Ощущал болезни своего поколения».

В первом зале – материалы, посвященные началу творческого пути актера. Это его работы в Саратовском театре и первые кинороли – в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Гонщики».

В одной из комнат дома-музея, где действует постоянная экспозиция, связанная с гоголевской темой, представлена роль Жевакина в пьесе «Женитьба», в которой Янковский в последний раз вышел на сцену родного театра «Ленком» и произнес слова: «Как жаль уходить от вас. Прощайте!»

Отдельный зал посвящен классическим ролям Олега Янковского в кино и его театральным работам в «Ленкоме», где он служил с 1973 года. Семья Олега Ивановича передала для выставки два его приза «Золотого орла» и «Нику».

«Он был честен по отношению к себе, к профессии, – говорит внук Олега Янковского Иван Янковский. – Он мог ничего не делать, а мы не могли оторвать от него взгляд. Очень много ролей, в которых колоссальная глубина заложена изнутри».

«Полёты во сне и наяву», «Ностальгия», «Крейцерова соната». Янковскому в любой роли удавалось создать объем, при этом оставаясь на грани неоднозначного отношения к своему герою. «Инородное тело, комета, залетевшая в солнечную систему» – когда-то отозвался об артисте Марк Захаров. Янковского, такого необыкновенного, стремились «заполучить» лучшие режиссёры страны – Шахназаров, Тарковский, Тодоровский, Балаян.

На знаковую для Янковского роль Мюнхгаузена артиста долго не утверждали. Худсовет считал, что такой барон слишком молод для отца взрослого сына. Автор сценария Григорий Горин никак не мог увидеть в Янковском ироничного философа. Марк Захаров, по его собственному признанию, пошёл на риск и не прогадал.

Девиз Янковского-Мюнгаузена стал названием этой выставки - «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». И в общем, уместным напоминанием, что самые большие глупости по прежнему совершаются с самым серьёзным выражением лица.

Новости культуры