20.02.2014 | 10:00

Специальная программа "Контекст" на "Золотой маске"

В год 20-летия Национальная театральная премия «Золотая маска» представляет специальную программу актуальных зарубежных спектаклей ведущих режиссёров мира «Контекст». Рассказывают «Новости культуры».

«Мы российская национальная театральная премия, – говорит генеральный директор фестиваля Мария Ревякина. – И для нас главный стержень – наши российские спектакли, конкурсная программа. Но мы прекрасно понимаем, что жить в отрыве от общекультурных связей мировых в мировом контексте, от того, чем развивается европейский театр – невозможно».

Первым в «Контексте» стал балет британского хореографа Уэйна МакГрегора «Атомос». Это довольно свежая постановка, а показ в Москве – это её первые серьезные зарубежные гастроли. МакГрегор – известный новатор, ставивший, кажется, во всех главных театрах мира. Его хореография испытывает возможности человеческого тела, а стиль сочетает музыку, танец, визуальные искусства и технологии. В работе над этой постановкой принимал участие социальный антрополог, специалист по межличностным связям. Десять танцовщиков, оправдывая название, как истинные атомы сталкиваются, соединяются в цепочки и тут же распадаются.

«Я думаю, главная идей Уэйна – трансформация, – поясняет танцовщица компании Random Dance Джессика Райт. – Мы брали образ и делили его до тех пор, пока он не распадался на отдельные цветные точки. То же самое мы проделывали с движением. Для меня люди-атомы – сталкивающиеся, сливающиеся, и разлетающиеся каждый в своем направлении – все это очень про человеческую жизнь, про ту химию, которая возникает между людьми».

Все материалы темы>>>

Новости культуры