02.03.2014 | 15:26

Календарь. 2 марта 2014 года

Перед свадьбой он провел несколько месяцев в деревне, в исключительном творческом подъеме. Но едва ли не всё, что он написал в это время, было полно самых тяжких предчувствий. Казалось, сама опасность, которую он сознавал, имела для него странную притягательную силу.
Накануне дня свадьбы он поразил мрачностью друзей, собравшихся к нему на мальчишник. Подобно Ибрагиму из «Арапа Петра Великого», он готов был не требовать от жены любви и довольствоваться ее верностью.
2 марта 1831 года в церкви Вознесения на Большой Никитской Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Пушкину был 31 год, его невесте – 18.
Александр Пушкин 1899 – 1837

После гибели Пушкина Михаил Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» - сначала без заключительных 16-ти строчек – и заслужил одобрение Николая I.
Но вскоре император получил по почте пакет с надписью: «Воззвание к революции». Там находился экземпляр стихотворения со знаменитыми строфами, которые начинаются словами    «А вы, надменные потомки...».
2 марта 1837 года Лермонтов был арестован. Завели дело «о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским». Поэта перевели в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Его друг Раевский был сослан в Олонецкую губернию.
Михаил Лермонтов 1837

Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.
В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.
И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие - не в лад - Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.

Стихотворение «Петроградское небо мутилось дождем» Александр Блок написал в этот день, 2 марта 1915 года.
Александр Блок 1915  

«Я никогда не думал о музыке как об испытании — ты всегда предполагаешь, что слушатель не глупее тебя. Ты делаешь то, что делаешь, потому что считаешь, что это красиво. И что, возможно, кому-то еще это тоже покажется красивым. Ты делаешь то, что делаешь, потому что это любовь».
Одно из моих правил: никогда не слушай свои старые записи. Если ты начинаешь это делать, ты больше не музыкант, а просто ностальгирующий самодовольный идиот, которому неинтересно больше ничего изобретать. Жизнь слишком коротка, чтобы концентрироваться на прошлом».
«Что я думаю о том, что я классик и на всех повлиял? Я думаю, они должны поставить мне памятник! В Центральном парке. А в остальном мне это не очень интересно. Писать песни — это удивительное занятие. И это единственная причина, по которой я этим занимаюсь».
В этот день могло бы исполниться 72 года Лу Риду, ключевой фигуре нью-йоркской контркультуры 60-70-х годов, лидеру группы The Velvet Underground, оказавшей влияние на всё дальнейшее развитие рок музыки.
Лу Рид 1942 - 2013