19.02.2014 | 13:23

Алексей Лундин и Татьяна Федосеева устроят "Игру в бисер"

Музыка – явление многозначное. И часто слово, сопутствующее музыкальному ряду, становится той дополнительной координатой, которая помогает воображению «расправить крылья», а музыке – обрести живые и волнующие образные очертания. Ведь музыка и литература, в конечном счете, отражают одно и то же – человеческое бытие, отраженное в сознании художника и отлитое в музыкальную или литературную форму.

Алексей Лундин – автор концертного цикла с литературными «заголовками-указателями» – музыкант широкого кругозора. Его интерпретации всегда отличают тонкий вкус, абсолютное чувство стиля и благородство. Концертмейстер «Виртуозов Москвы» и первая скрипка «Моцарт-квартета», он выступал на самых престижных сценах мира. Для него как музыканта жизнь действительно – игра, а игра – образ жизни и жизненная философия.
Февральский концерт «Игра в бисер» позволит слушателям по-новому взглянуть не только на великий роман-загадку Германа Гессе, за который он был удостоен Нобелевской премии, но и на шедевры скрипичной музыки Н. Паганини и Ф. Крейслера. Лундин исполнит пьесы Николо Паганини, которые являются камнем преткновения для многих исполнителей. В них неистовый итальянец применил изобретенные им сложнейшие технические приемы, обогатив арсенал струнников будущих поколений.

В программу также включены сочинения Фрица Крейслера – мастерские стилизации музыки прошлого, которые гениальный скрипач-композитор выдавал за произведения Тартини, Пуньяни и других авторов, и обаятельные миниатюры в духе легкой венской музыки конца XIX века.

tvkultura.ru