19.02.2014 | 19:25

Защитники древнего Радонежа празднуют победу

Земельный вопрос остается одним из самых острых на культурной повестке дня. Пока парк музея-усадьбы «Архангельское» остаётся предметом судебных тяжб, защитники древнего Радонежа празднуют победу. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня Верховный суд отклонил апелляционные жалобы собственников земель, расположенных в охранной зоне уникального археологического и историко-ландшафтного комплекса. В 2011-м году на заповедных землях началась массовая коммерческая застройка, что вызвало протест общественности. Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства. Были предъявлены иски об отмене решений местных властей, разрешивших строительство на территории РАдонежа. Однако собственники земель обратились в Мособлсуд с исками о признании незаконными самих охранных зон. В октябре прошлого года Мособлсуд признал их доводы несостоятельными. И сегодня Верховный суд оставил это решение в силе.

«Речь идёт не о конкретных участках, а о том, что зоны охраны оспаривались в целом, то есть в случае, если бы жалобы собственников были удовлетворены, то были бы отменены все охранные зоны всего Радонежа, а это практически 8 тысяч гектаров, – говорит председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. – Необходимо подойти серьёзно к этому вопросу и называть вещи своими именами - не судиться с охранными зонами Радонежа и доказывать, что эта территория не имеет исторической ценности, а, наверное, стоит, всё-таки, судиться с теми чиновниками, с теми органами власти, которые привели к нарушению закона».

Теперь будут возобновляться судебные процессы по конкретным участкам. О сносе построенных домов пока речь не идёт. Если прокуратура сочтёт необходимым, что дома нужно сносить, то к каждому домовладельцу придётся обращаться с отдельным иском. Главное – не допустить продолжения строительных работ. В этом уверен историк Сергей Чернов, исследователь исторического ландшафта Радонежа.

«Сегодня, когда режимы зоны охраны определены, как незыблемые, мы должны сказать всем, что все памятники археологии должны сохраняться неукоснительно, – отмечает Сергей Чернов. – В частности, конкретно вчера началось разрушение некрополя Радонежа, посредством необдуманных действий, связанных с 700-летием Сергия, без согласования с министерством культуры вскрыт участок некрополя, где похоронены сестра и брат Сергия Радонежского».

Новости культуры