19.02.2014 | 19:11

Иван Васильев устраивает творческий вечер в Михайловском театре

В Михайловском театре сегодня – необычная премьера. Творческий вечер премьера балетной труппы Ивана Васильева – первый в его карьере. Текущий сезон стал для артиста в некотором роде «знаковым». В январе Ивану исполнилось 25 – для классического танцовщика это возраст расцвета. Выступив на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, Васильев доказал, что готов принимать любые вызовы. Сегодняшний бенефис – подарок поклонникам. На генеральном прогоне побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Никогда не отказываться от творческих экспериментов. Это первое правило Ивана Васильева. Именно поэтому премьер Михайловского театра без раздумий согласился станцевать на Первом балу Наташи Ростовой. Это была одна из самых ярких сцен открытия сочинской олимпиады.

«Был абсолютно не балетный пол, прыгать было невозможно, было холодно, потому что стадион – открытая площадка, – рассказывает Иван Васильев. – Это не сцена, где о софит, можно погреться».

Греться в лучах софитов Михайловского Иван Васильев начал в 2011-м. В петербургскую труппу молодой танцор пришел из Большого театра. Но независимо от сцены, на которой выступаешь – уважительно относиться и к коллегам, и к зрителям – это его второе правило.

«Я продолжаю ездить везде, я работаю везде, мне приятно возвращаться сюда», – говорит Иван Васильев.

Программу творческого вечера Иван Васильев составлял сам. Это фрагменты трех балетов – «Баядерка», «Дон Кихот», и, конечно, «Пламя Парижа». После премьеры, критики партию Филиппа в исполнении Васильева назовут «коронной» в карьере танцора.

А на Западе Васильев получил такой балетный титул: «Танцор, победивший гравитацию». Но, конечно, победа далась тяжелым трудом. И только благодаря главному правилу премьера.

«Работать! Главное не останавливаться и тогда все будет хорошо», – уверен Иван Васильев.

Новости культуры