19.02.2014 | 11:50

Памятник первому зодчему города на Неве Доменико Трезини откроют в Санкт-Петербурге

Торжественная церемония открытия памятника зодчему Доменико Трезини, оказавшему огромное влияние на формирование облика Санкт-Петербурга в эпоху Петра Первого, пройдет сегодня в городе на Неве.

Бронзовый 5,5-метровый памятник работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева установлен на Васильевском острове, на площади, носящей имя знаменитого градостроителя, около съезда с Благовещенского моста.
   
"Торжественное открытие памятника, которое приурочено к Году культуры в России, обещает быть пышным - в духе петровского времени. Под аккомпанемент духового оркестра в сопровождении роты почетного караула на площадке появятся сам Доменико Трезини и пригласивший его на службу Петр I. Актеры изобразят первую встречу великого зодчего и российского императора", - рассказали в пресс-службе администрации Петербурга.
   
Вместе с почетными гостями покрывало с памятника сдернет семиклассница школы номер 18 Ксения Александрова, победившая в конкурсе "Трезини, открываемый заново", посвященном изучению биографии архитектора.
   
Итальянец Доменико Трезини работал в России с 1703 года и был первым главным архитектором Петербурга, заложенного в том же году. По проектам Трезини построены Летний дворец Петра Первого в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий (сейчас главный корпус Санкт-Петербургского госуниверситета), Петропавловский собор. Также при его участии произведена перестройка самой Петропавловской крепости в камне, расширен Зимний дворец Петра Первого, выполнена планировка части Васильевского острова, заложен Кронштадт. 
 

ИТАР-ТАСС