21.07.2011 | 11:04

Огромный колокол отливают для нижегородского собора

Третий по величине колокол в России изготовят в Петербурге на Балтийском судостроительном заводе. Его будут отливать для одного из нижегородских соборов, а установку приурочат к 400-летию подвига нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Представители местной епархии уже приняли и торжественно освятили макет колокола. Для отливки гиганта будут задействованы все плавильные печи литейного цеха. Осталось дождаться, когда колокол обретет голос, а основным тоном его звучания станет нота «соль». Рассказывают «Новости культуры».

Пока сделана модель из дерева, но в металле все в точности повторится. Вес колокола - 62 тонны. Самый большой в России весит 72 тонны, он находится в Троице-Сергиевой Лавре. Отливали его там же -  на Балтийском заводе в Петербурге. Другой колокол-великан - 65 тонн - на звоннице Московского Кремля. Третий установят в Нижнем Новгороде, недалеко от того места, где Ока впадает в Волгу. Внешнюю сторону колокола украсят рельефными изображениями святых, а также текстами на старославянском языке.

«Дело в том, - говорит архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, - что надписи на славянском языке, и требуется очень глубокое знание этого языка, поэтому привлечены лучшие специалисты наших духовных школ, которые еще раз вычитали текст и уже окончательно дали свое добро на то, чтобы эта модель была готова к формовке и дальнейшей отливке колокола».

Восемьдесят процентов меди и двадцать процентов олова - это колокольная бронза, из которой будут отливать великана. На это потребуется время,  остывание колокола - отдельный процесс.

«Песчаная форма мешает естественному остыванию, поэтому остывать будет очень долго, - говорит  начальник литейно-механического цеха Балтийского завода Виктор Иванов, - несколько недель, потому что масса большая».

В конце октября колокол, которому уже дали имя Соборный, будет готов. На тяжеловесном корабле-тягаче по воде его переправят из Петербурга в Нижний Новгород, где его уже ждет звонница.

Читайте также:

Третий по величине колокол в России установят в Нижнем Новгороде