20.02.2014 | 11:42

В Челябинске вспоминают режиссера Наума Орлова

В театральной жизни Челябинска большой памятный день: сегодня исполнилось бы 90 лет народному артисту России Науму Орлову. В течение 30 лет Орлов возглавлял здешний академический театр драмы, носящий теперь его имя.

В канун дня рождения режиссера в театре, где он поставил 45 спектаклей, открылась ретроспективная выставка. В экспозицию вошли исторические фотографии, в том числе ранее не публиковавшиеся. На снимках запечатлены работы Орлова, начиная с первой постановки в Челябинске спектакля "Иосиф Швейк против Франца Иосифа" вплоть до спектакля "Последние", завершившего творческую биографию режиссера.

Здесь же выставлены и костюмы главных действующих лиц, а чуть поодаль демонстрируется фильм об Орлове - "почетном гражданине Челябинска", который был профессором Челябинского института искусств и членом комиссии по Государственной премии РФ в области литературы и искусств при Президенте РФ.
   
На большой сцене академического театра драмы состоится вечер "Жизнь и легенда", в котором труппа участвует в полном составе. Актеры исполнят стихи и песни, будут показаны фрагменты видеозаписей спектаклей Орлова и памятных репетиций.
   
"На этом вечере впервые состоится вручение медали "За честь и достоинство", учрежденной Челябинским отделением Союза театральных деятелей и театром драмы имени Наума Орлова, которая в дальнейшем будет вручаться ежегодно", - сообщила директор театра Елена Петрова.
   
На вечер приглашены из Москвы коллеги мастера, которые с ним активно сотрудничали, - народный артист России Александр Мезенцев и заслуженная артистка РФ Любовь Чибирева.
   
Годовщину со дня рождения Орлова отметят и в Челябинском молодежном театре. По традиции последних лет в день рождения Наума Юрьевича здесь показывают его последнюю работу - спектакль по драме Генрика Ибсена "Кукольный дом".

 

ИТАР-ТАСС