20.02.2014 | 11:29

Музыкальная Россия простится с Владиславом Казениным

В Московском доме композиторов сегодня пройдет прощание с народным артистом РФ, председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным.

Прославленный отечественный композитор, возглавлявший творческий Союз с 1990 года, скончался 17 февраля в Москве в возрасте 76 лет.
   
Владислав Казенин родился в Кирове. Его отец - Игорь Казенин - был известным музыкантом и общественным деятелем. Владислав Игоревич много сделал для сохранения памяти своего отца. На доме, где они жили, установлена мемориальная доска, училищу, ныне колледжу, присвоено имя Игоря Казенина, который когда-то его основал. На вятской земле проходит конкурс молодых пианистов, носящий имя Игоря Викентьевича. Неслучайно Владиславу Казенину присвоено звание "Почетный гражданин города Кирова". Широкой аудитории Владислав Казенин известен, прежде всего, по музыке к кинофильмам, в числе которых "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чудо с косичками", "Аэропорт со служебного входа", "Чиполлино", любимым мультфильмам, замечательным песням. Он - автор музыкальных комедий, многие из которых с успехом идут в российских театрах, оперы "Веселые нищие", балетов "Песня про купца Калашникова" и "Коты в сапогах", симфонических и камерных сочинений. Большое внимание музыкант уделял юным слушателям, среди которых была и его внучка Даша.
   
Владислав Казенин - обладатель множества правительственных наград и званий. Он - лауреат Государственной премии России, кавалер орденов "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени. С 1987 по 1990 год Казенин был заместителем министра культуры СССР. Он являлся членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству, Совета Российского авторского общества, членом Президиума Совета "Площадь звезд".
   
"Уход из жизни Владислава Казенина - невосполнимая утрата для всех нас. Владислав Игоревич был рыцарем нашего композиторского цеха. Он успешно совмещал плодотворную творческую деятельность и огромную общественную работу. Музыка Владислава Игоревича звучала и звучит по всей стране", - рассказал председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов. По его словам, "и в самые сложные моменты Казенин находил верные решения". "Он был в курсе всех событий, знал всех композиторов страны, Владислав Игоревич объездил с концертами и творческими встречами всю Россию, много сделал для оснащения музыкальных театров и концертных залов", - отметил Олег Борисович.
   
По утверждению художественного руководителя Московской филармонии, народного артиста России Александра Чайковского, благодаря Казенину Союз композиторов России сохранился после распада СССР. "Именно в последний период жизни Владислав Игоревич, талантливый пианист, создал свои лучшие произведения: Второй и Третий фортепианные концерты", - считает Чайковский.
   
Казенин "выступал со своим экспертным мнением в Министерстве культуры и Государственной Думе", - напомнил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Владислав Игоревич "был расстроен, когда распался Советский Союз, потому что тогда он не мог больше защищать своих композиторов из разных республик. Его песня, которую я уже исполняю около 30 лет, "Вот и встретились, вот и свиделись, обступила нас тишина" останется навсегда в моем репертуаре", - поделился певец.

ИТАР-ТАСС
   

Читайте также:

Не стало Владислава Казенина

Скончался композитор Владислав Казенин