19.02.2014 | 15:31

В Музее Востока показывают работы Кубо Сю

«Образы Японии в картинах кириэ». В Музее Востока показывают работы Кубо Сю. В экспозиции более пятидесяти работ из личной коллекции художника, который признан одним из лучших в мире мастеров, работающих в технике кириэ. К древним традиционным приёмам Кубо Сю добавил новые элементы.  Рассказывают «Новости культуры». 

Цветение сливы, сакуры, праздник урожая и первый снег. В картинах мастера Кубо Сю редкая красота всех четырех сезонов в Японии.

Эти картины художник вырезает из японской бумаги «васи». Сами рисунки создает с помощью трафаретов, подобных тем, что используют для росписи кимоно.

С помощью ножа и бумаги из пробкового дерева Кубо Сю создает трехмерные изображения людей, природы, зданий. Начинал как архитектор – делал макеты. Но увлечение техникой «кириэ» взяло вверх.

«Несмотря на простоту материалов, цели у меня серьезные. В своих картинах я рассказываю о современности и о традициях родной страны. Например, здесь можно увидеть доспехи древних воинов и их корабли», - рассказывает художник Кубо Сю.

В древности техника «кириэ» была для японцев одним из способов общения с богами. Из бумаги вырезали слова просьбы, благодарности и расклеивали у храмов. Кубо Сю усовершенствовал технику - в работе применяет и пастель, и акриловые краски, и дерево. И название изменил - на «микс-кириэ». Этот прием особенно заметен в изображениях еды – Кубо Сю настоящий гурман – его любимым блюдам посвящен отдельный зал выставки. Вдохновить художника на создание картин может даже обычный ужин.

«Я купил этого краба, чтобы съесть, но мне так он понравился, что я сначала обвел его, сделав трафарет, а уже потом сварил», - признается Кубо Сю. «А на этой картине - моя любимая гречневая лапша. Вот каждая порция сделана из бумаги « васи» и 19 тарелочек, по-моему, столько я тогда и съел», - добавляет он.

Работы художника так популярны на родине, что некоторые, как «Фейерверк», перенесли на почтовые марки. Для почты Японии Кубо Сю придумал и серию новогодних открыток. Кроме того, ведет передачу об искусстве «кириэ» на японском телевидении и дает мастер–классы по всему миру. Неудивительно, что у такого энергичного и разностороннего человека – немало поклонников, даже в далекой для него России.

Новости культуры 

Читайте также:

Японские картины из бумаги на выставке в Музее Востока