18.02.2014 | 19:26

Судебное заседание по одному из спорных участков усадебного парка "Архангельское" перенесено на март

Судебное заседание по второму участку вблизи театра Гонзаго состоялось сегодня в десятом арбитражном апелляционном суде. Напомним, что 40 гектаров пейзажного парка разделены на два участка, которые арендуют разные структуры группы компаний Ренова. Слушание по первому участку состоялось на прошлой неделе. Тогда заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин сообщили суду, что отказываются от своего иска – повода судиться с арендаторами у них больше нет. Но суд отказ не принял и перенёс рассмотрение дела на 12 марта. Рассказывают «Новости культуры».

На слушании по второму участку ситуация выглядела аналогично. На первый взгляд. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и представители музея – усадьбы «Архангельское» сообщили о своём отказе судиться с арендаторами парка. Доводы те же. Подписанное дополнительное соглашение обязует этих самых арендаторов проводить на территории только работы по лесоустройству, обеспечивать противопожарную безопасность и восстанавливать лес. Отличие первое. Дополнительное соглашение, на
которое ссылаются Минкульт и представители музея – на этом слушании они без своего директора, вчера прошло государственную регистрацию, то есть документ уже вступил в силу. Отличие второе – профессиональные юристы, на слушании по первому участку представляли в суде интересы «Архангельского», теперь вольные слушатели. Перед заседанием им, а в частности Владимиру Кочетову, вручили извещения об отмене доверенностей – он больше не представляет интересы музея-усадьбы в обоих делах, касающихся участков у театра Гонзаго.

«Насколько мы поняли, причина заключается в том, что наша позиция заключалась в признании договора недействительным, – поясняет юрист, экс-представитель музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Кочетов. – В настоящее время позиция музея изменилась. Предполагается, что к недействительному договору можно заключить дополнительное соглашение, таким образом, его легализовав, но это будет разбираться суд».

«Мы наблюдаем картину, когда директор музея выступает против интересов музея, против основополагающих целей, вообще, ради которых музей создавался, – отмечает председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. – И как раз такие представители, которые продолжают заявлять последовательно позицию, которая заявлялась на протяжении 10 лет, на наш взгляд – взгляд общественности, они как раз защищают интересы музея усадьбы».

Однако в суде как третьи лица выступали сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области. По их мнению, отказ от иска может противоречить интересам Российской Федерации, нарушать целостность ансамбля. С документами, в частности, с дополнительным соглашением, зарегистрированным только вчера, не ознакомлены и попросили суд слушание отложить.

«Несмотря на то, что в пятницу мы проводили совещание министерства культуры, представители управления были у меня в кабинете, – рассказывает статс-секретарь, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. – Мы не просто им представили это дополнительное соглашение до регистрации, но мы и обсудили его достаточно подробно. Никаких возражений по поводу этого дополнительного соглашения у территориального управления Росимущества по Московской области не было. Я думаю, что это бюрократические недоработки, которые мешают принятию правильного судебного решения».

Представители общественности надеются, на то, что суд в случаях обоих участков откажет в отзыве иска. Объясняют – не уверены, что арендаторы сохранят уникальный пейзажный парк.

«Никаких документальных подтверждений того, что эти фирмы принадлежат группе компаний Ренова нет, – говорит Евгений Соседов. – Эти компании по выпискам, которые общедоступны и могут быть заказаны любым лицом, учреждены двумя виргинскими оффшорами и, в общем-то, все те заявления о том, что Вексельберг из своих личных средств будет финансировать благоустройство парка, они все держаться исключительно на честном слове».

Замминистра культуры Григорий Ивлиев опровергать заявление общественности, что компании – виргинские оффшоры, не стал.

«Нам достаточно того, что руководители группы Ренова подтверждают свою ответственность за деятельность этой компании, – говорит Григорий Ивлиев. – Кроме всего прочего, у этой компании тоже есть руководитель, который присутствует на суде и достаточно внятно говорит о том, что он будет делать. Заявляет о том, что у них есть необходимое финансирование для производства этих работ».

За ситуацией вокруг обоих участков у театра Гонзаго, сегодня следит, кажется, всё культурное сообщество, И, конечно, члены попечительского совета музея-усадьбы.

«Вообще-то решение суда было принято уже, чтобы воздержаться от аренды, – говорит кинорежиссёр, член Попечительского Совета музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Хотиненко. – А дальше по закону нужно разобраться, передать это музею. Лучше всего передать эти земли музею, чтобы это было цельное нормальное хозяйство, дальше решать конкретно вопрос уже потому как не запустить, и как привести в порядок этот парк».

На сегодняшний день получается, что изменённый договор аренды уже действует. А Росимуществу необходимо ознакомиться с уже зарегистрированным соглашением и отзывом от иска.

Документы не направлялись сторонам по делу в установленном законом порядке, то есть заказным письмом с уведомлением о вручении. А потому заседание по этому делу было тоже отложено до 12 марта.

Все материалы темы>>>

Новости культуры