27.02.2014 | 17:11

Календарь. 27 февраля 2014 года

27 февраля 1622 года был крещён Карел Фабрициус - голландский живописец, самый талантливый из учеников Рембрандта.
Идеи учителя нашли оригинальное претворение уже в его ранних работах: «вместо знаменитой рембрандтовской светотени в картинах Фабрициуса стал господствовать ясный солнечный свет». Интересны также автопортреты художника, созданные им в разные годы жизни.
Карел Фабрициус 1622 – 1654

200 лет назад в Вене прошла премьера Восьмой симфонии Людвига ван Бетховена.
Как отмечают исследователи творчества композитора, «пронизанная юмором и танцевальными ритмами, она непосредственно перекликается с симфониями учителя Бетховена, добродушного «папы Гайдна», хотя и чувствуется в ней уже не мягкий гайдновский юмор, а острая бетховенская сатира.
Людвиг ван Бетховен 1814    

27 февраля 1825 года была опубликована первая глава пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин».
Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел всё это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам:
Иди же к невским берегам,
Новорождённое творенье…

Евгений Онегин 1825

27 февраля 1887 года родился Пётр Нестеров. Выпускник Петербургской офицерской воздухоплавательной школы. Военный летчик и талантливый авиаконструктор.
Легендарный пилот-новатор, исполнивший на самолете знаменитую «петлю Нестерова» - фигуру высшего пилотажа, названную его именем.
С началом Первой мировой войны он попал на Юго-Западный фронт. Участвовал в освобождении Львова. Осуществлял воздушную разведку, в том числе ночную; проводил бомбометание приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.
Осенью 1914-го Нестеров совершил свой последний подвиг, протаранив самолет австрийского аса Фридриха фон Розенталя. Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли.
Петр Нестеров 1887 – 1914

27 февраля 1902 года родился Джон Стейнбек – американский писатель, знаменитый «реалист эры депрессии», автор книг «Квартал Тортилья-Флэт», «Гроздья гнева», «Зима тревоги нашей», лауреат Нобелевской премии.
«Самое удивительное в будущем, - замечал он, - это мысль о том, что наше время будут называть старыми добрыми временами».
Джон Стейнбек 1902 – 1968

Выдающийся физик-теоретик, ученик Чедвика и Резерфорда. Академик, трижды Герой Социалистического Труда. Главный конструктор и научный руководитель советского проекта создания ядерного оружия.
«Очень страшное это оружие, но оно было необходимо, чтобы сохранить мир на Земле, - утверждал он. - Я убеждён, что без ядерного сдерживания ход истории был бы иным, наверное, более агрессивным».
110 лет назад родился Юлий Харитон – один из основоположников ядерной физики в нашей стране.
В конце жизни он говорил: «Я осознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земли. Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего».
Юлий Харитон 1904 – 1996

145 лет назад,  27 февраля 1869 года, Фёдор Тютчев написал одно из своих лучших стихотворений:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Федор Тютчев 1869