21.07.2011 | 11:18

"Ее героини знают, почем фунт лиха". Юбилей Людмилы Зайцевой

«Ты настолько "народна", что тебя не будут узнавать на улице», - сказал однажды молодой актрисе Людмиле Зайцевой Армен Джигарханян. Уже тогда в дружеской шутке скрывалась высокая оценка таланта артистки: образы, созданные Людмилой Зайцевой на киноэкране, для сотен тысяч зрителей стали не просто узнаваемыми – родными. Сегодня народная (во всех смыслах этого слова) артистка РСФСР принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускница знаменитой «Щуки», Людмила Зайцева дебютировала в кино в 1967 году – в эпизоде фильма Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Но первый большой успех принесла ей роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

«Ее героини знают, почем фунт лиха», – так режиссер после съемок сформулировал амплуа актрисы. Людмила Зайцева снялась более чем в 60 фильмах, сыгранные ею «женщины трудной судьбы» – не плакатные образы. Это цельные натуры, в которых неженская сила сочетается с эмоциональностью и ранимостью. Таковы ее лучшие работы в картинах Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» и «Ксения, любимая жена Федора». Роль матери в ленте Василия Пичула «Маленькая Вера», исполненная на грани трагифарса, открыла для поклонников артистки новые грани ее таланта.

К юбилею Людмилы Зайцевой на телеканале «Россия-Культура» будет показана программа из цикла «Острова». Она выйдет в эфир сразу после вечернего выпуска новостей, в 19:45.