01.03.2014 | 15:17

Календарь. 1 марта 2014 года

В нем воплотился идеальный образ «человека декаданса». В Италии рубежа XIX – XX веков этот эстет, писатель и воин наиболее ярко и емко выразил кризис традиционных ценностей.
Он участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны: вначале в авиации, затем в пехоте. Дослужился до майора. Возглавил националистическую экспедицию, захватившую в сентябре 1919 года хорватский портовый город Риеку, который итальянцы именуют Фьюме.
Присвоив себе титул «commandante», он стал на год фактическим диктатором республики Фьюме, где им были апробированы многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в чёрных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождём...
Последнее свое произведение искусства он желал сотворить из собственной смерти. То настаивал на том, чтобы его тело использовали в качестве ядра при выстреле из пушки, то требовал, чтобы его умертвили, погрузив в резервуар с кислотой.
Но в извечном споре между поэзией и правдой жизни последнее слово осталось за бескрылой прозой. 1 марта 1863 года Габриэле Д’Аннунцио умер вполне обычно: кровоизлияние в мозг застигло писателя за рабочим столом.
Габриэле Д'Аннунцио  863 - 1938

Первую мировую войну он воспринял как роковое знамение,  как средство пробуждения в русском народе сознания нации.
Помимо публицистики в этот период он написал книгу стихов «Война» и сборник рассказов «Ярый год», которые были призваны поддержать дух и укрепить надежду на победу. Однако их содержание вышло искусственным, нередко окрашенным сентиментальностью, столь несвойственной автору.
1 марта 1863 года родился Федор Сологуб. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, одна из ярчайших фигур русского символизма. Максимилиан Волошин писал: «Он умен, зол, утончен, неожидан. Язык его совершенен. Но всё около него и в нем говорит о смерти. Когда смотришь на его старческое благообразное лицо, то думается: вот недобрый покойник. Хочется сравнить его с искусственным древом познания, лишенным плодов».
Федор Сологуб 1863 – 1927    

В начале Первой мировой войны он был зачислен лейтенантом в драгунский полк, славный своими красивыми мундирами. Как только об этом сообщила официальная газета, его в шикарном наряде сфотографировали, и открытки с его изображением стали продаваться в магазинах, рядом с портретами известных актрис.
В 1915-м он был ранен, пуля попала в голову, а штык пробил легкое. После выздоровления, снова фронт, затем плен и  серьезная контузия, после которой он был признан врачами психически нестабильным.
1 марта 1886 года родился Оскар Кокошка, австрийский живописец, график, драматург.
Ярчайший представитель экспрессионизма, стремясь усилить выразительность изображения, он добивался раскрепощения цвета, линий и форм.
Человек неистового темперамента, которого бурная эпоха постоянно испытывала на прочность, он всего несколько лет не дожил до своего столетнего юбилея. До конца он продолжал с одинаковым успехом писать мужчин и женщин, создавать пейзажи в присущей ему  манере, мало заботясь о моде и не внимая новым веяниям.
Оскар Кокошка  1886 – 1980