18.02.2014 | 19:01

Обзор новостей из регионов. 18 февраля 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Казани завершается 32-й международный фестиваль им Шаляпина. Участниками смотра, который в этом году 140-летию Татарского академического театра оперы и балета, стали певцы из десяти стран мира. В афише фестиваля – 10 постановок и два гала-концерта. На заключительном вечере выступят солисты Большого театра Вероника Джиоева и Михаил Казаков и их коллеги из Маринки – Ольга Пудова и Ахмет Агади. За дирижёрским пультом – маэстро из Италии Марко Боэми.

***
В Калуге открылась выставка графики Василия Ватагина – основоположника советской анималистической школы. Биолог по первому образованию, мастер изображал птиц и зверей с научной точностью – и удивительной экспрессией. В экспозиции – акварели, рисунки, автолитографии. 26 работ выставляются впервые – это изображения доисторических животных. Областной краеведческий музей выкупил их.

***
Памятник выдающемуся русскому философу Алексею Лосеву появится в Новочеркасске – его родном городе. Бюст учёного установят в мае, рядом с храмом Архангела Михаила. Работа скульптора почти завершена – кстати, именно этот мастер был и автором проекта мемориальной доски, ранее открытой на доме, где родился Алексей Лосев. А в здании бывшей гимназии имени Платова, где учился будущий философ, действует небольшой музей.

Новости культуры