26.02.2014 | 17:00

Календарь. 26 февраля 2014 года

Этого человека называют одной из самых загадочных личностей английского Возрождения. Исследователи наперебой приводят факты его причастности к тайнам английской разведки и еретическим сообществам; считают его внебрачным сыном королевы Елизаветы, прототипом шекспировского Гамлета и чуть ли не самим Шекспиром; образы его произведений сравнивают с титаническими фигурами Микеланджело.
450 лет назад в Кентербери был крещён Кристофер Марло. Реформатор английской драмы. Дерзкий вольнодумец и вдохновенный поэт. Автор пьес «Тамерлан Великий», «Трагическая история доктора Фауста», «Эдуард Второй».
Кристофер Марло 1564 – 1593

«Русским Ван-Дейком» именовали современники художника, картины которого отличались мастерством рисунка, гармонией колорита и правдивостью изображений.
26 февраля 1782 года в Петербурге родился Александр Варнек - один из представителей романтизма в русской живописи.
Александр Варнек 1782 – 1843

«Равнодушие, - замечал он, - это благоразумие. Не шевелитесь - в этом ваше спасение. Притворитесь мёртвым, и вас не убьют. К этому сводится мудрость насекомого».
«Быть святым – исключение, быть справедливым - правило. Заблуждайтесь, падайте, грешите, но будьте справедливы. Как можно меньше грешить - вот закон для человека. Совсем не грешить - это мечта ангела».
«Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель. Нет путеводителя, и всё останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало».
26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго – французский писатель, поэт, прозаик и драматург.
Виктор Гюго 1802 - 1885

26 февраля 1808 года, родился Оноре Домье - французский живописец, литограф и скульптор, мастер политической карикатуры.
Великий труженик, он оставил после себя около четырех тысяч графических работ, триста живописных полотен, и продолжал писать картины до самой смерти, даже когда совсем ослеп.
Его гротескные, утрированные, нарочито грубо исполненные образы вызывали восхищение Мане и Дега; порой именно Домье называют первым импрессионистом.
Оноре Домье 1808 – 1879

100 лет назад в Санкт-Петербурге авиаконструктор Игорь Сикорский совершил первый показательный полет на построенном им четырёхмоторном самолете «Илья Муромец» с 16-ю пассажирами и собакой на борту.
«Илья Муромец» был сконструирован в бюро Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге. С 1913 года самолеты Сикорского состояли на вооружении Императорского российского военно-воздушного флота. Во время Первой мировой войны в первой в мире российской эскадре бомбардировщиков насчитывалось 70 самолетов «Илья Муромец».
Революция положила конец работе Сикорского в России. Вскоре он эмигрировал в США, где основал свою знаменитую компанию по производству вертолетов.
Игорь Сикорский 1914

Как единодушно утверждают свидетели этого чуда, первый взгляд на него – «шок, ощущение чего-то невероятного, впечатления, которые не передать словами. Эту пропасть невозможно охватить одним взглядом. Сознание теряется перед богатством красок и мозаичными узорами».
95 лет назад в США, в штате Аризона, образован Национальный парк Гранд-Каньон.
Большой каньон реки Колорадо - одно из признанных чудес света, монументальное творение природы площадью почти пять тысяч квадратных километров. На стенах каменной пропасти, как на ладони видны все геологические процессы, которые формировали нашу планету на протяжении двух миллионов лет.
Гранд-Каньон 1919